今天的语文课上,吴老师带来了一个鼓鼓的大袋子。一下子,教室里炸开了锅,大家众说纷纭,猜测道:“会不会是活的东西,会不会是一只鸡,会不会是可以吃的。”
吴老师请人来摸,一下子,三十二双小手齐刷刷地举起来,吴老师说:“你们确定里面的东西不会咬人?”一半的人放下了手,吴老师先请了何锴。这名“勇士”信心满满、昂首挺胸地走上讲台,面带微笑。他慢慢地将手伸进袋子里,他的手在袋子里摸来摸去,时不时像提起什么东西上似的,又把手放下来,重复了好几次。终于,他把手伸了上来,脸上一阵轻松,还在闻手,好像手上有什么气味似的。
轮到巴可了,她紧张万分地走上讲台,脸涨得通红,手不停地抖着,走过我的座位时,我听到她的心“呯呯”地跳着,好像要跳出来似的。她慢慢把怕得发抖的手伸进袋子,不敢下去,只在袋口乱摸。吴老师把她的手强压下地去,她不断挣扎。过了一会儿,巴可似乎认为里面的东西没有危险,渐渐放松了起来,她把手伸了出来,一点也没有受伤。
轮到我了,有了几位“前辈”的经验,我不再提心吊胆,大胆地走了上去。我带着轻松地微笑把手伸进去,不用吴老师说,我就伸到了底。我先摸到了一个凉凉的、十分光滑、圆圆的东西,应该是一个大苹果。我又摸到一个表皮粗糙、不凉的东西,凭着我多年的吃“果”
经验,不难判断这是一个弥猴桃。接着,我摸到了一个比弥候桃要小得多,但手感差不多,应该是桂圆。最后,我摸到了一个毛茸茸的、比较大的东西,而且头尖尾圆硬梆梆的,估计还没熟透,我作出了四种猜测,一:是一个弥猴桃,二:是一个桃子,三:是一种小动物,四:是人工制成。我带着这个疑问走了下去。
謎底揭晓了,袋子里有苹果、弥候桃、桂圆,令我摸不透的是桃子,还有橙子、香蕉、青枣、塑料草莓我没摸到。
这节课真愉快!