《女生日记》原名《非常女生》,是杨红樱校园小说系列中的一本书。这本书以日记的形式真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理,心理微妙的变化。作者把女孩子渴望长大的矛盾心情刻画得入木三分,真实而生动地展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。 主人公冉冬阳是个善解人意,情感丰富的小学六年级女生,她不漂亮也不聪明,却是那种男生,女生,男老师,女老师都喜欢的魅力女孩。 在面对几个人要抢她钱时,她急中生智,逃过一劫;自己好友的妈妈要做生意,可没有本钱,她乐于助人,帮助筹钱;在马加同学的父母出了车祸,半岁的弟弟马达没人管时,她挺身而出,帮助照顾……
这本书告诉了我以前许多不明白的道理,告诉了我这个还只是四年级的10岁女孩该怎样自然的度过一段敏感而重要的时光,告诉我要快乐地成长,并感受成长的快乐,给予了我太多太多的启示。