世界上任何一个不断发展、不断进取的民族,都不会忽视、漠视榜样的力量,中华民族更是如此。俗话说:榜样的力量是无穷的。榜样,是一个人的坐标,是一个树立的方向。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,一面旗帜。如果我们怀着一颗明亮的心,你就会发觉:榜样,就在我们身边。
在学校里,我们身边就有许多这样的榜样。例如:在课间时,一位同学正在思考一道题目,可他不管怎么想,就是想不到。这时,另一名同学走到他身边, 主动的教他,告诉了他解题的思路,那位同学立刻就明白了,提笔就写下了答案。一位同学在走廊跑步时,不小心撞到了手臂,另一名同学马上把她扶起来,并像个大姐姐一样的对她说:“没事把?要小心一点,下次不要在走廊里跑步了,还好这次没有什么大碍,万一撞到同学就不好了。”那位同学羞红了脸,并点了点头。在雨天时,一位同学在上学的路上没有带伞,另一位同学主动走过去,对他说:“来,我俩一起走吧!”
榜样可不只这些呢!在篮球场上,一位同学在运动时不慎扭伤了脚,无法走路,几名不相识的同学轮流背着把他送到了医务室。事后,那位同学表示要答谢这几位同学,但他们却推辞到:“一点小事,不用客气。”
在学校外面也有这样的榜样。清洁工阿姨每天手持扫把,往返于这些大街小巷。无论是刮风下雨还是烈日炎炎,她都从未间断过。正是她的辛勤工作,换来了今天这条干净整洁的路。走在这条宽阔整洁的马路上,你会感觉心情像这条路一样敞亮。在公交车上,一位年迈的老奶奶上了公车,找不到座位。一位年轻人立刻站起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧!”这也是我们的榜样。他们都有许多优点值得我们学习。
每个人都是一本彩色的书,在这些书里,值得我们学习的东西很多很多;每个人都是一块金子,在这些金子中,发光发热的都是好的;每个人都是一块海绵,能吸收也能释放。俗话说:活到老,学到老!是呀,我们要学习每个人身上的优点,用这些优点来填补自己的不足之处,让榜样永远在我们心中!