生日的日记
暑假里,我最喜欢看的就是《女生日记》,这是杨红樱校园小说系列中的一本书,非常好看。书中的冉东阳虽然不漂亮也不聪明,但是她属那种同学、老师都喜欢的魅力女孩。我佩服冉东阳的足智多谋,在她面对几个人就要抢她的钱时,冉东阳急中生智,装作与身边的陌生叔叔认识一样,和他说话,从而躲过了那几个抢钱人。我还佩服冉东阳的乐于助人,她的好朋友梅小雅的妈妈要做生意,可梅小雅的妈妈没有本钱,于是冉东阳千方百计的为梅小雅的妈妈开起了小百货店而且还经常来帮她们进货、看店……
冉冬阳有一个很好的爸爸和一个很好的妈妈。他们与众不同:毕业考试前他们不是把冉冬阳关在屋子里复习,而是带她出去玩;她考试成绩不好,他们不是责骂她,而是帮她解题、找出原因;她想资助好朋友的妈妈开小店,他们全力支持;为了帮助马加,她的爸爸、妈妈竟然同意她一个人呆在家里,放弃了去海南渡假……
冉冬阳的精神很值得我们学习,一般的小孩在自己生日的当天,都百般要求父母亲给自己举行生日派队之类的,而冉冬阳却想到了当年母亲在为自己的出生而做拼搏的时候所受到的痛苦,她为母亲献上了康乃馨,这种行为让我十分感动。
谢谢杨红樱阿姨的《女生日记》,它为我树立了学习榜样——冉冬阳!冉冬阳,我要向你学习!