上个星期六,妈妈带着我去了一家花草店,到了花草店里,到处都是花花绿绿,还不时传来阵阵花香,真是太棒了!这时,我目光移向了在角落里那株小巧含羞草,在那些翠绿高大植物中,它显得那么渺小。让我对它产生了一种莫名感情,临走时,我让妈妈买下了那株小含羞草。
回到家,我迫不及待地想看看它到底是怎样害羞。含羞草叶片是碧绿,由几十片细小叶片组成,像一个织布梭子,中间有一根连接叶片叶茎,把细小叶片串起。它每根枝条上都带有小刺,手不小心碰到它,会刺出血来。含羞草真像个害羞小姑娘,我在它叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,同时枝条也低低地垂下了头,好像不敢见人似。真好玩!我有时间就去拨弄它。
可是有一次,我又去拨弄含羞草,却发现含羞草叶子动速度明显慢了许多。我不停地拨弄,到后来含羞草居然纹丝不动了!难道它死了吗?可把我急坏了。
我马上翻阅《十万个为什么》终于找到了资料,明白了这个奥秘:原来,含羞草叶柄下面有一个豉囊囊包叫叶枕,里面含有充足水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来。我经常连续去触摸它,叶枕内水分流光了,新水分来不及补充时,就出现了叶片不动状况。
没想到,一株小草竟然藏着这么有趣知识。看来平时生活中还得多观察观察呀!