在平时的教学中,我们为了激励孩子努力学习,经常用小红点来奖励孩子。
在今天下午的语言游戏《上学精神好》活动中,为了调动孩子学习积极性,我就把小红点奖给了表现好的王奕宁、刘昊、马嘉翼等小朋友。谁知,菲菲却说道:“我家也有小红点,妈妈给我买的!”牛旭海也接着说道:“俺妈妈也给我买的有小红点!回家让俺妈妈给我贴上!”
我一听愣住了。当时我就对全班小朋友说:“小朋友,老师知道妈妈也给你买的有小红点,但是,意义不一样。当妈妈看见你得到老师奖给你的小红点,是什么样的表情?”孩子们一起说:“很高兴。”“对,这说明你在幼儿园里表现很好,是个好孩子。妈妈给你买的小红点,只有表面上的漂亮。你们是要妈妈给你买的小红点还是要老师奖励的小红点呢?”孩子们一听,都高兴的回答道:“要老师奖的小红点。”“那你们该怎么做呢?”“做个好孩子。”“让我看看谁是好孩子。”全班孩子都马上坐得端端正正,让老师好奖励自己小红点。
孩子们好似一张白纸,在生活中时时处处都需要老师引导他们去分辨事物的好坏,增强辨别能力。才能让孩子们养成良好地生活、学习习惯。所以,我们老师的责任重大,要做到一个有心人,对孩子的一言一行都要关注、教育。