今天早上,我家来了一个“新客人”———一只小蜘蛛。我是 在一楼阳台发现这只小蜘蛛的。它全身黑色,看起来很强壮。
它先在阳台上东爬爬、西爬爬,好像在寻找什么。当爬到阳台西边的角落时,它停 住了。我发现它从腹部下面拉出了一根细细的丝,用丝把两面墙和旁边的一个花盆连住,形成了一个三角形的支架。接着它就在这个“支架”上以顺时针的方向爬 着,身后的丝在支架上围出了一个八边形。小蜘蛛继续吐丝围八边形,一圈一圈地围。有时,一阵风把丝吹断了,小蜘蛛就立刻去补。我看得有点累了,就去睡午觉 了。等我午觉醒来,一张崭新的蜘蛛网展现在我眼前。平时,我都会把蜘蛛网弄掉,可这次我没有,因为这张网是小蜘蛛辛辛苦苦做的,而且还能帮我们捕蚊子呢!
不久,小蜘蛛就有了收获,因为一只大苍蝇不小心掉在了网上。小蜘蛛靠自己的劳动得到了美食。蜘蛛虽是那么不起眼的小动物,但它坚持不懈做事的态度还是值 得我学习的。