12月14日周一大雪
陈家琳
雪
放学了!我雀跃着跑出学校。寒风在耳边呼呼刮过,耳朵已经被冻得毫无知觉,我将双手伸进温暖的口袋,开始欣赏这场雪景。
大大小小一片一片洁白的雪花,从天上洋洋洒洒地飞落下来,与我的脸来了个“亲密接触”,我感受到雪花在我的脸上融化,流淌,滑落。冷风拂面,顿时感到凉丝丝的。渐渐起了大风,轻小的雪粒被大风从天上刮到地下,再从地下带离到空中,像一群顽皮的孩童在嬉闹。我仰起头,发现这雪景不正是张岱笔下的“上下一白”吗?天是白的,混沌的白;雪是白的,耀眼的白;房屋包括车辆也都是白茫茫一片;就连放学回家的学生们的身上也覆着一层薄薄的雪,变成了“雪人”,活泼的白。雪渐下渐小,变得温和起来,我没注意脚下,“哧”的一声差点滑倒。我们欢笑着,不禁想起小时候下大雪时堆雪人、打雪仗的场面,十分怀念。
下雪天,真好!