漫步在九曲溪边,我沐浴着温溽的江风。不时有一排排小竹筏在溪中划过,船上的欢声笑语也不断地传入我的耳中。而竹筏的踪影消失后,九曲溪又恢复了原有的静谧。
路边,茶的淡雅芳香从一家家茶馆中飘了出来,又被江风吹入我的鼻孔。我便自觉地迈入了一家茶馆。
老板娘为我们每人泡了一杯大红袍,端到我们面前。
我拿起一只富有艺术性的茶杯,并仔细端详着杯中盛有的茶。这杯茶犹如九曲溪一样清澈见底,茶上还浮着几粒碎茶末,仿佛是一只只蜻蜓在点水,杯底的茶叶仿佛是一朵朵盛开的莲花。整杯茶仿佛是一幅立体的水墨画。
我把这杯褐色的香茗送到嘴边。啊!一股芳香、淡雅的气味一下子脱离了茶杯,冲入我的鼻中,不,是沁入我的心肺,让我感到了无限的惬意。
前不久,我正面临着升入初中以来的第一次期末考试。进入初中后,学习的科目一下子比小学多了好几倍。在那段日子里,我放学后需要立即到家中复习,一直到深夜。我犹如一只疲惫的小鸟,整天奔波、忙碌于学校和课外班中,每天很晚才能休息,而第二天一大早又要早早起床,去上学。在那段时间里,我的生活极不规律;在那段时间里,我对学习充满了烦恼;在那段时间里,我甚至感到了迷茫。于是,放寒假后,我专程来到武夷山游行,放松。
我微微抬起嘴边的这杯茶,顺势手腕一转,一股新鲜、芳香的茶水犹如源泉般地打开了我干渴的嘴唇,先流入嘴巴,滋润了我干渴的舌尖;接着沁入我的心肺,使我精神倍增;然后,这股茶顺着食道,流入我的胃中,开始帮助我消化刚刚吃完的一顿大餐;最后,剩下的那些微苦的而又甘甜的茶魂冲出我的胃,一路向上顶,飞快的跑入脑中。这股茶魂让我变得清醒了许多;是这股茶魂让我把对学习的烦恼抛到脑后,让我从迷茫中跳了出来;是这股茶魂,让我由一只疲惫的小鸟变成一只快乐的小鸟,无忧无虑地、快乐地度过少年生活。
茶,一种使人自洁、自醒的饮品;茶,一种芳香、淡雅的饮品。这种品茶会让我毕生难忘,我也忘不了岩茶之乡——武夷山!