清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。说的还真不假,今天一早,就下起了小雨。
爷爷带着大姑,大伯还有我和弟弟去上坟。说起我们老李家的祖坟,爷爷就滔滔不绝的讲起来。我们的祖坟是刘伯温给看的,到现在好些年了。
不知不觉就到坟了,爷爷就从他老爷那里开始烧纸,爷爷说,他的老爷是位很了不起的人,不认得字,分家时分了50亩地,他辛辛苦苦一辈子,挣得了200多亩的地和一份大家业。有一个儿子和四个孙子,后来觉得没文化不好,就让他的大孙子上学,就是爷爷的大伯,后来爷爷的大伯不负众望考上了黄埔军校,当时正赶上打仗,大老爷一走就十几年没回家,也就没有孩子。
上坟回来的路上,爷爷鼓励我们要好好学习,像大老爷学习。