今天作业很早就写完了,爸爸告诉我要挖菜。因为好长时间没来了,我一进菜园,哇!有白菜、菠菜、萝卜、蒜苗、青菜、包菜、花菜等好多好多的菜,绿油油的一大片。我看见许多被绳子捆住的白菜问爸爸:“为什么要捆住它们呢?多可怜!”爸爸说:“因为天气冷了,害怕下霜冻到它们。”这时爸爸正蹲在地上铲菠菜,不一会儿,就铲了满满一盆,他让我端给妈妈,妈妈说:你帮我摘菜好不好?然后我就学着妈妈的样子,把菠菜的黄叶摘掉,不过菠菜根得留下,因为我听奶奶说过菠菜的根最有营养啦。刚把摘干净的菠菜装到袋子里,爸爸一会儿让我去端蒜苗,一会儿又让我去端香菜和青菜,我跑来跑去帮爸爸妈妈干活,虽然有点累,但是我觉得很高兴。到最后我们篮子里装满了青菜、蒜苗、香菜、菠菜和花菜,妈妈说:再拔一个萝卜吧!我说我来,这时,我弯下腰使出浑身的力气也没拔出来,还摔了个屁股蹲儿,爸爸和妈妈都笑了起来,最后还是我和爸爸一起把它拔了出来。