又到了种菜的季节了。姥姥说,下午要种萝卜、白菜,我踊跃报名参加。
下午四点多,太阳还是火辣辣的烤着大地,爷爷、姥姥还有叔叔他们就开始种菜了。我也开始忙活起来。我拿着小锄头开始扒地,像爷爷那样扒出一条条道道,可以往里边撒菜籽儿。爷爷夸我干得挺像回事儿。扒了几条道儿,我开始撒菜籽儿。
抓了一把,我一扔一扬,撒得很不均匀。段爷爷看了很不满意,说我这样种,长出来的菜一堆一堆的,太浪费种子了。爷爷告诉我,要用手指捏着慢慢撒,只见爷爷抓了把种子,俩个手指尖轻轻一转,菜籽儿就洒下来,很均匀。我又试了几次,都做不好!哎,看着这么容易的事情做起来也挺难!凡事儿都有诀窍呀!
你看,菜地里大家分工明确。有人扒地,有人浇水,有人撒种子,有人封土。大家不紧不慢,做得十分认真。我和菲菲,小猫一起在菜地里来回跑着,也忙个不停。
两个小时过去了,我们种完了一大片菜地。哈哈,今年冬天可有萝卜白菜吃了!站在地头儿,我仿佛看见翠翠的萝卜白菜在向我招手!