读书的日记
通过这个单元的学习,我了解了第一课的作者没钱买书也会想尽一切办法读到书;第二课跟季羡林爷爷的对话中,爷爷告诉我们:一定要多看闲书,要多背古诗和古文,还要达到“古今贯通”“中西贯通”“文理贯通”;第三课的作者把书当做自己的朋友,不管读了多少次,总会发现新东西,也不觉得厌烦;第四课的作者指出:作文要与众不同,别出新裁才能打动人心,因为那是自己呕心沥血的创造。
这些读书方法和精神,使我豁然开朗!
我以前读书只注意故事情节,没有了解书里蕴含的道理,只是囫囵吞枣,不求甚解。今后我一定要博览群书,认真学习,不辜负老师和父母对我的期望。