8月1日 晴
蜗牛是一种生活有陆地上的软件动物,是世界是牙齿最多的动物有,有两万五千六百多颗,属腹足纲。它的生活方位极广,耐炎寒高。蜗牛种炎有4万多种,具有很高的药用和食用价值。蜗牛生活在阴暗潮湿的地方,喜欢吃植物的茎和叶。
我透过饲养盒观察蜗牛。它的壳大大的,在玻璃上爬行时,黏乎乎的蜗体,爬在玻璃上,不粘有点恶心。
8月2日 晴
棉花拨弄蜗牛,蜗牛把触角慢慢地伸起来,看了看我,又缩回去了。
我生气了,把棉花一扔,走了。过了一会儿,我看见蜗牛的黏液粘在上面,成形了。我有些失望,走了。
最后,我悄悄地走过去了,发现蜗牛已经甜甜地睡了。
8月3日
我轻轻地把菜叶放进了蜗牛的家里,希望蜗牛爬到菜叶边。果然,蜗牛慢慢地爬出来,用短触角碰了一下菜叶,便大口吃起来。我放心了,便用大白菜、茄子皮、青菜、梨子皮、苹果皮试验。原来,蜗牛只喜欢吃菜叶呢!
8月4日
为什么?
我很奇怪,为什么蜗牛在睡觉时,只要把它放进比它高的水时就会醒来?于是,我想用蜗牛来做”受害者”。
我找来一个大盆子,往里面装满水。然后,我费了比九牛二虎之力还大的力气,把蜗牛从它的家拨出来。一切准备就绪。我把蜗牛轻轻地放进盆子里。粘粘一会儿游来游去,一会儿又拼命地伸出触角。我想难道蜗牛会游泳吗?我半信半疑伸出手去,摸了摸蜗牛身体。天哪!黏液怎么不见了!我赶紧把蜗牛放回它的家。看着蜗牛虛弱的身体,我心中无穷无尽的懊悔。蜗牛动了动触角,像在说:“没关系,小主人。”
原来,水可以把蜗牛的黏液洗掉,使蜗牛难受,就会醒来。