家乡的日记
我的家在东北,家乡的端午节没有太多的花天酒地样,像赛龙舟这样的比赛我是没有见过的,但一般的风俗还是有的,五月初一时,我们就会在手上与脖子上都系上五彩绳,我只知道五彩绳是由五种不同颜色的丝线在一起拧成的小绳,而不知道它们分别是什么颜色的,因为我只在小的时候系过五彩绳,现在已经不系了,在小的时候,我们还会戴香包,香包是用红布包着香草做的一个小包包,上面通常用几颗小珠装饰着,用红线连着挂在脖子上,香包香香的,使全身闻起来可香了,五彩绳和香包是我小时候最喜欢的饰品了,在五月初五时,也就是端午节那天早上,人们会去山上采一种叫艾蒿的野草,采来后会把它挂在门上或夹在耳朵上,可能是用来避邪驱虫的,我最喜欢端午的咸鸡蛋和粽子,现在的生活很好,鸭蛋鸡蛋想什么时候吃都没问题,但端午的鸡蛋鸭蛋吃起来特别香。
现在,一要到端午节,大街小巷里也能看见卖香包的,他们手里拿着一个大棍子,上面挂满了大大小小五颜六色的香包,有心形的,还有娃娃形的,让们看的眼花缭乱,在各个市场里都会卖粽子叶和粘米,有很多人会围在那里抢购着,其实超市里有卖现成的粽子,一些人认为卖的粽子不如自己包的好,姥姥就自己包粽子,每次姥姥买回粘米,都会把它们泡上两天,在泡之前不能撮,撮完的米就不好以前香了,米可以加点别的米,如:小黄米,还可以放上一颗枣,那样的粽子吃起来会更好吃,粽子煮熟时会有一种香味儿,把叶子拨开,放点糖,咬上一口,又甜又酸又香又黏,好吃极了。
姥姥不光粽子做的好,鸡蛋鸭蛋也腌的好,虽然姥姥的咸鸭蛋比不上高邮的咸鸭蛋,但姥姥腌的鸭蛋的蛋青嫩嫩的,蛋黄都冒油了呢!我最爱吃姥姥腌的鸭蛋,我每天早上,都会吃上一个呢!
每年端午节,姥姥都会教妈妈与舅舅们包粽子,腌鸡蛋鸭蛋,可他们做的就是没有姥姥做的好吃。姥姥常说:“现在的生活好了,每个节日的风俗都变了!”姥姥说的话虽然过于肯定,但有些风俗真的已经不讲究了,不知道未来的端午节会是什么样的,我爱家乡的端午节,更爱我的家乡。