家乡的日记
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”每当吟诵王安石的诗句,就想起家乡的梅树。
家乡的院门前,有一棵并不很大的梅树。枝干细细的,弯弯的,上面布满了不少皱纹,像个年过古稀的老人佝偻着身体,看起来不像是很吸引人的品种,花也不是很大。但是我却很眷恋它,它不像玫瑰那样华而不实,也不似桂花那样浓郁芬芳,只是似有似无的淡淡幽香,让人闻过之后就不会忘记。
冬天,几乎所有的花朵都凋零了,唯有梅花不同凡俗的开放着。
一月中旬,雪花飘飘。人们都在屋子里取暖,只有那一棵梅树在花草凋零的严冬傲然挺立。它的花朵小小的,一片片花瓣晶莹剔透,红的、粉的、黄的……如宝石般艳丽,似水晶般纯洁,摸起来滑滑的,冰冰的,好像冬天小姑娘被冻红的脸颊。
我对梅树的敬意不仅于它明艳的花朵,更因为它不屈不挠的精神。北风呼啸,寒风凛冽,它却为大雪覆盖的大地增添一丝色彩,不怕孤单寒冷,没有半句怨言。
我愿站在风雪中站成一棵梅树,为人们带来一点欢笑。
一阵幽香飘来,我在这清香袅袅的寒冬醉了,笑了……