我的日记
我的生活极为简单,除了上班就是在家看书写作,娱乐很少,交际也很少。一次有个朋友来家里做客,她问我:“会打牌吗?”我摇摇头。她又问:“会跳舞吗?”我还是摇摇头。最后,我被问得惭愧起来,好像自己是个不懂生活、不懂情趣的“异类”。果然,她略带嘲笑地说:“我真的没法想象,你的日子怎么能过下去。我要是你,非闷死不可。”
其实,我的世界她不懂。我不打牌,不跳舞,业余时间都用在自己喜欢的事上。我读书。书为我打开了一个辽阔丰富的世界,书中的万千风景、无穷乐趣是不喜欢读书的人体会不到的。读书可以与无数个高尚智慧的灵魂对话,远比牌桌上的输输赢赢有趣。我写作。有人说,这个时代说你写诗快成骂人的话了,意思是嘲笑你迂腐不堪。可是,写作是多么有趣的表达呀!也许因为不善交际,我表达的出口就是写作。而交际中的话常常是空话、假话,虚伪做作,唯有写作中的表达才是从心里流淌出来的,真诚纯粹。写作还让我经常自省,越发豁达。因为写作直面心灵,搜寻离心最近的通道,所以心灵日渐丰盈厚重,性情也日渐沉稳淡泊。
总之,我自己构建了一个精神城堡。我的精神城堡,在别人看来一派荒寒,但对我来说却是流光溢彩,精美绝伦。
我不能理解身边那些沉迷牌桌的人。可一个朋友却说:“那是一种享受!打麻将的时候,全心投入,用你们的话说就是‘宠辱皆忘’。”我还不能理解一群人聚在一起,花掉三两个小时吃一顿饭。席间觥筹交错,酒洒到菜上,大家高谈阔论,唾沫星子喷到盘子上,但人们照样吃得津津有味。丈夫就喜欢这样的聚会,他说:“关键是那种氛围,热闹得让人觉得你在这个世界上永远不会孤单。”
原来,我的世界你不懂,你的世界我也不理解。
这个世界何其博大丰富,可谓精彩纷呈,包罗万千。但属于我们的只有一小片领域。或许我们从出生时就会开始寻找那片领域,一路跋山涉水,都是为了朝着那片领域而去。那里,对我们有一种天然的、不可抗拒的吸引力,像磁场一样不停地召唤着我们。找到了,心就安了。