——苏轼惠州的油桐花又开了吧?不知是怎的一番缤纷景象。破碎的心停泊在这一方小小沙洲,残月作伴,寒江为友。我仍是你无意一瞥的孤鸿,忧伤的眼,仍期待着你从海上归来的身影。
残月挂在桐树枝上,冷冷的清辉洒下,斑影绰绰。寂静的夜晚,院子里仍是烛火辉煌。还记得你在院子里秉烛夜读,朗朗的读书声把夜照亮起来,连夜归的鸟也驻足聆听。
早就仰慕你的才华,我翻过篱墙,偷偷听你吟诗。你轻轻吟了一句:“人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。”我学着吟了起来:“人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。”
吟诵间,仿佛师傅教着弟子。看着你苦读的模样,我伤感起来。为何你那么有才华,却遭此贬谪,难道是天妒英才?恍惚间,我弄响了窗户,你转身回头,准备寻找。而我,如那飞鸿,消失在桐树林里。
几次偷听,你已察觉,并知晓我的身世。我自誓不嫁,只为夜夜能听你吟诗作对。人世难测,你又被贬往琼州。琼州,一听就好遥远的名字,隔着千万山水,千万人事。我知晓,此去再无见面之日。
人走了,楼还在;叶落了,树还在。我还是会翻过那熟悉的篱墙,安静地躲在窗外,记忆里浮现你那青衫磊落的背影。花儿伴蝶,孤雁双飞,夜深人静,独留我徘徊。记忆的心缠绕过往,支离破碎,如这白色纷飞的油桐,满目憔悴。
我做了一只忧伤的孤鸿,在冰天雪地里留下我杂乱无章没有方向的脚印。或许,在你的心里,我就是那只偶然飞过的孤鸿,只是一个小小的意外。当你偶然想起,它始终是哀伤的。
多年后,年迈的你步履蹒跚地踏上这沙洲。谢谢你,你还记得我。谢谢你,为我写下《卜算子》,让我这个在你生命中的小插曲流传世人。然而,这些都已不重要,重要的是这鸿毛般的情感。
寒枝拣尽,我仍找不到栖息的地方,四处盘旋,终于我在这一方小小沙洲上落了脚。
沙洲的一边连接着海,是我日思夜想的人归来的地方;沙洲的另一边,连接着小村,有清冷的月,寂静的院,朗朗的读书声。
寂寞,沙洲冷。