新年的日记
今年春节,我们家节前十天左右,就开始忙着为过年做准备:采购鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖果、水果,炸年果,挑选对联,准备过年走亲访友时赠送的礼品,添置新衣新帽......一切准备就绪,就等欢欢喜喜过大年啦!
转眼到了腊月三十夜,也是就除夕,团圆夜,“一夜连双岁,五更分二年。”在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一。除夕晚上,我们全家吃着热腾腾的饺子,庆祝更岁交子,晚饭后全家坐在电视机旁,嗑瓜子、吃糖果,观看着春节联欢晚会,熬年守岁,共享天伦,欢乐无限,期待着新的一年吉祥如意。
新年的钟声刚敲过,我和爸爸就到楼下燃放鞭炮,鞭炮噼啪响起的那一刻,一切的疲惫与不快都化为云烟随风而逝;快乐与惬意悄然而至,瞬间绽放。这时,街上鞭炮齐鸣,响声此起彼伏,欢声笑语、喜气洋洋,“爆竹声声辞旧岁”新的一年开始了!