走在君山岛上,从大道一拐来到一条林荫小道,一边是茶树,一边是竹林。这竹子可真奇怪,每一节上都有许多黑点。
导游说,关于这些黑点还有一个传说:舜在位期,有一年,南方衡山一带有苗部落发生叛乱,舜亲自出征,至苍梧之野而死。舜的妻子娥皇、女英知道后,伤心极了,决定亲自去找舜墓。她们一边走一边哭,眼泪落在竹子上,就成了黑斑。
可是真正的原因是什么呢?我注意到,君山上到处都有露水,地面湿滑、空气湿润,很潮湿。难道是因为这个,君山上竹子才有黑斑?还是因为君山雨水多,雨水淋成了黑斑?这个猜测并不是没道理,因为从我们上岛到下岛,总共半天就下了两场雨。对于原因,我还有许多猜测,我丈二和尚摸不着头脑。
一查资料,得到的答案千奇百怪,但好像都有问题。有的说是因为一些竹子上的真菌腐蚀竹子造成的,可为什么只有君山上的竹子会被真菌腐蚀呢?有的说是天生的,可究竟是什么影响了它长“斑”呢?有的说是长相不同、品种不同,还有的说是内部结构问题。
斑竹的真正原因不得其解,还要等人们再去研究。世界上还有许多“斑竹”等着我们去研究,让我们走进科学世界,一起来探索秘密,一起发现真理!