清明节的日记
4月的风吹到脸上,带来了一缕牵挂。
清明节又称踏青节,行清节,三月节等。是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远礼,礼敬祖先,弘扬孝道的一种文化传统节日。
清明节是祭拜祖先的,可不是嘛,这一天我们就带着一堆东西上了山,农村的空气非常新鲜,天空湛蓝,不像城市那被污染的空气和灰蒙蒙的天。
过了很长时间,终于到达山顶了。
很多长辈都来了,我傻乎乎地跑过去看,很不明白他们为什么要拿一堆假钱币来烧,我便问妈妈:“他们说假钱币干嘛呀?”妈妈白了我一眼,开玩笑地说:“嗯……因为我们的祖先在天上没有钱花呀,所以我们要送点钱上去。”
没等我回过神来,奶奶叫我来祭拜祖先们。我又傻乎乎地跟着奶奶的节奏鞠了两个躬,就下山了。
回到奶奶家就看到桌上摆着“饺子”,其实是青团啦,做法跟饺子很像,用菜汁和面粉,这样一来饺子就是绿色的了。