清明节日记
今天是清明节,天气阴沉灰暗,还不时飘一阵毛毛细雨,仿佛空气中充满了忧郁和思念,给人们追思故人的情怀平添了几许哀愁,真的是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
早晨,爸爸早早起床,神情肃穆地把奶奶的遗像擦了又擦,然后轻轻的摆在台子上,似乎怕惊醒了沉睡的奶奶。爸爸在奶奶的遗像前摆上水果等祭品,并燃上了三炷香,随着袅袅升起的香烟,爸爸庄重的向遗像鞠躬行礼,然后妈妈和我也都行了礼。寄托思念的淸香渐渐的充满房间,飘向远方,带着我们全家人对奶奶的思念飞向另一个时空,不知道奶奶能不能收到这份后人的情思。
清明节就是我们中华民族的传统节日,主要就是用来祭祀祖先、祭奠英灵、怀念去世的亲人,这就是一个哀伤和思念的日子。这一天,国家要为民族的先人、英烈们举行公祭,以继承民族传统,缅怀英烈们的丰功伟绩,鼓舞世人努力工作、热爱生活。家庭祭祀祖先主要就是为了发扬孝道,报父母养育之恩;祭思故去的亲人,这也是为了抒发绵绵的思念之情。这其实全都是寄托精神的一种形式。
今年的清明节让我们中国人多了一份哀思。去年的“5。12”汶川大地震夺走了许许多多同胞的生命,在地震伤痛的记忆还未完全抚平之时第一个清明节到了,把我们的记忆带到了地震的那一刻,仿佛又看到了废墟下压着的书桌、课本和一双双稚嫩的小手……
让升腾飘散的烟云带去我对逝去的亲人和灾区小朋友的思念:愿他们安息!