饺子的.日记
12月22日,冬至。有人也罢今天叫作“冬节”、“长至节”。听爸爸、妈妈说,冬至这一天是北半球365天中白天最短、夜晚最长的一天,也是我们中国人的一个传统节日。
放学一进家门,姥姥就告诉我,快点儿写作业,全家要一起包饺子。
冬至为什么要吃饺子?。在我的软磨硬泡下,姥姥给我讲起了冬至的故事。
传说,“冬至到,吃水饺”的习俗,起源于古代一个很有名的医生留给后人的一个祛病方法。有一年冬至,张仲景看到很多无家可归的穷人耳朵都冻烂了,就把羊肉和药材放在锅里一起煮,将煮好的羊肉、药物切碎作馅儿包饺子,免费发给冻伤耳朵的穷人。那些人吃了张仲景给的饺子,耳朵不久就好了。张仲景的这个祛病方法于是一传十十传百地流传开来,,“冬至到,吃水饺”慢慢地变成了我们中国人的一个习俗。
转眼,热腾腾的饺子一盘盘地摆到桌面上。全家人一边吃饺子,一边说着冬至的故事。
冬天来了,可是生活在温暖的家里一点也不觉得寒冷。