小年夜
今天,我和外公外婆去上海过年,晚上,舅公公做东请我们吃饭,15个人一桌,只缺了在常熟的爸爸妈妈。好不热闹!
舅公公和舅舅们,几个人凑在一块儿,烟抽得更起劲了。你一支我一支,扔来扔去。想去管一管,算了,大过年的,小孩要乐,大人也要乐一乐!姨婆婆她们则在一旁把基金、股票的话题聊得起劲。外婆也不甘示弱,炫耀自己去年赚了多少多少。饭店的老板礼貌地进来问:“菜好不好?”“好!”其实过年吃是次要,开心才最重要。
大年夜
今年大年夜就放假了。可以在家烧年夜饭。家里的年夜饭意义多多,滋味美妙。60多岁的外婆充当了主力军。买、汰、烧,全包了。她的健康是全家的福气。酱油肉入冬就晒好了,蒸一蒸、鲜香无比。炒虾仁、炒牛蛙是她的拿手菜。边吃晚饭边看央视的“春晚”节目,在饭店吃饭哪有这么自在。
发压岁钱啦!我是这个大家庭中年龄最小的一个,所以我的压岁钱是最多的。我已经想好了要拿出一部分捐给灾区的小朋友们。
年初一
今天是我的生日,爸爸妈妈特地来上海请客吃饭,我们订的饭店是位于闹市区的“川国演义”。顾名思义,它是一家川菜馆,里面的菜不仅辣,而且麻,吃得我们一个个直吐舌头,生日蛋糕是舅舅给我买的,一只造型可爱的凯蒂猫,看着它我都舍不得动刀。过完生日我就十岁了。真是光阴似箭。