过年了,每家每户都、热热闹闹,呈现出一派祥和的气氛。每每过年,请客自然是少不了的,请客那天也就是过年时最忙的一天。
初四那天,我家来了好多人。我早早地就被妈妈从床上揪出来。因为妈妈说人手不够,要我起来帮忙;这当然要干啦!所以乖乖地起了床。一起床就不停地忙活。一会儿给炉子加点柴火,一会儿去看看汤烧干了没有,一会儿又去帮奶奶烧火,真是累死我也!我这么勤劳,可天公还是不作美,下起了雨,停停下下一早上,弄得家里湿漉漉的,一个不小心,就有屁股开花的危险。好不容易到客人来了,我总能休息一会儿了吧,还不能,作为,我不停地给客人倒水送茶,弄得我是手痛,一旁的奶奶还要叫我给她端这端那。
终于开饭了,今天可是菜丝特别丰盛,可一看,桌上都坐满了,连叔叔都没有坐,那我就只有端菜的份儿了,我本以为端菜是个轻松的活儿,可也不其然。厨房离吃饭的地方有一段路,因为地面湿滑,要注意着,否则手里的菜汤就会随时打翻,我这眼睛该看哪儿呀?吃过饭,客人有的因为有事走了,有的聚在一起娱乐。“唉,我终于可以休息一会了。”我地想,可妈妈的一句话打破了我的美梦,“诸燕,快去拖地!”
这一天我真忙呀!