绿豆芽日记
上个星期,老师布置了一项任务:观察一种植物并记录它的生长过程。我想:到底观察什么呢?看到我半天拿不定主意,妈妈对我说:“你喜欢吃绿豆芽,就观察绿豆发芽吧!”
9月22日 晴 星期天
我精心挑选了一些饱满的绿豆。这些绿豆摸上去硬邦邦的,表面十分光滑。绿豆跟大米差不多大小,但是比大米圆润很多,好像一颗颗漂亮的绿珍珠。我把这些绿豆泡在水里,刚进水里的绿豆冒着小气泡,过了一会儿像一个个调皮的孩子跳着舞转着圈,玩累了便去睡觉了。
9月24日 多云 星期二
在水里泡了一天一夜的小豆豆都长胖了。有的外皮都起了皱纹,难道是因为没有睡好,熬夜了变老了么?有的皮却挤在一起,像老人饱经风霜的皮肤一样,用手去摸一摸表皮,就发现它的皮十分柔软,用手轻轻一捻皮就掉下来了。
9月25日 晴 星期三
今天我发现有的绿豆把绿色外衣脱了下来,露出了洁白如雪的脸颊。有的绿豆绿色外衣裂开了一道缝,长出了一条白白嫩嫩的“小尾巴”!我把这些“小尾巴”拿出来捧在手里仔细观察。咦!为什么我越看越像个“逗号”呢?
9月27日 晴 星期五
功夫不负有心人,我天天给小豆子洗澡、换水。有的“小尾巴”都长到了1-2厘米,有的“小尾巴”已经达到3-4厘米长了,终于可以做菜了!我迫不及待地让妈妈给我炒一盘绿豆芽,品尝自己的劳动成果,觉得格外好吃。
通过这次观察绿豆有趣的生长过程,使我懂得了:生活中只要留心观察,就可以发现自然界更多的奥秘,还学会了干什么事情都要有耐心。