绿豆芽日记
9月29日星期四晴
今天,品社老师给我们留了一个小试验,是发绿豆芽。
回到家,我先抓了一把绿豆,然后把绿豆放在了碗里,最后倒了一些水。
10月2日星期日大风
早晨,我早早地起床,给绿豆冲洗,我发现,绿豆脱了一层绿色的外衣,而且我还发现它们长出了一个个小芽,就像女孩的小辫子呢!
10月6日星期四阴
我突然发现绿豆上长出了一个很小很小的小嫩叶,叶子碧绿碧绿的,可爱极了!妈妈看见了说:“你可以把它们放在土里,这样会长得更快!”我不相信妈妈的话,就把一部分绿豆放在了土里,又把剩余的一部分继续放在碗里,看看最后谁长得更快!
10月13日星期四晴
我观察了好久好久,发现在土里的绿豆比在碗里的长得快很多。在碗里的绿豆根全烂了,而在土里的绿豆根长得很壮。于是,我把在碗里的绿豆和在土里的绿豆都拿了出来看了看,发现土里的根和叶长得特别粗壮和茂盛,在碗里的根和叶好像变小了。我还发现在碗里的豆瓣都变小了,而土里的豆瓣都变成了土的肥料。
10月21日星期五阴
在发绿豆芽的过程中,我脑中有一个问题:为什么绿豆泡在水里会长出叶子和根呢?之后我就问了问妈妈,可是妈妈也不知道为什么。我只好去查看电脑了,资料上面说:绿豆泡在水里会吸取许多的水分,水分一多,里面所含的葡萄糖就会膨胀,一膨胀,就会产生一条裂缝,裂缝里的小芽就会冒出来,这样就长出根和叶子了!
我喜欢发绿豆芽的过程,也享受从这个过程中所学习到的知识,我以后还要了解更多关于植物的知识!