绿豆芽日记
中午,我正做作业。科学课代表突然从外面走了进来,说:“发新学具了!”一听到这个消息,我冲上去抢了一袋,原来是新学期的科学用具,有气动车模型,有潜望镜模型,还有7颗绿豆芽种子。
回到家,我刚进门,便看见门口摆了一个花盆,妈妈把一盆枯萎了的花清除了。我看到空花盆,突然想起了什么,高声喊道:“老妈,这个花盆借用一下啊。”我飞快地将花盆搬进了屋内。
我从科学学具袋里拿出两颗绿豆种子,种在花盆里,又用茶杯倒了一点水,把泥土轻轻地按平。我们在科学课上学习过,植物成长需要基本的三个条件:光、水、温度,这三个条件都满足的地方,只有我们家的“风水宝地”——厨房。我把花盆放在了厨房的窗台上。
几天后,种子开始发芽了。两个小小的芽从胚胎中钻了出来,我看着芽儿,突发奇想:光、水、温度,这三个条件,要是我改变一个条件,种子还能茁壮成长吗?怀着这个问题,我又进行了一次实验。我把第二颗种子用一个纸杯子罩住,阻隔了它的光线照射。植物靠光合作用存活,我想试试看,植物生长离不开光,是真的吗?
一天过去了,我并没有发现有什么不一样。两天过去了,也没有明显的变化。到了第三天,我一放下书包就急匆匆朝厨房里跑,当我揭开杯子时,看到两根豆芽已经有了很大的区别:那颗受到阳光照射的豆芽明显更茁壮,没有经过阳光照射的豆芽明显营养不良,弱不禁风,比前一颗更细更小。经过这次试验,我也明白了,植物生长离不开三要素:光、水、温度。缺了一个条件都不能好好生长。
我的小绿豆芽不停地在长大,我也在种绿豆的过程中感悟良多,我希望所有同学都像我一样,从生活中获得知识,茁壮成长!