同里一日游
“江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南?”
今天一早,我们一家就来到了我那期盼已久的水乡——苏州同里古镇。那儿的河清澈见底;那儿的树古木参天;那儿的房子古色古香。简直就是一个古朴秀雅的典型江南水乡啊!
我们进古镇后,首先参观的景点是“退思园”,系“凤、颍、六、泗”兵备道任兰生私家园林。那里面的一棵棵参天大树的根系可发达了,把地面上的青砖都给拱了起来。这里贴水近湖,视野开阔,园中假山活水尽收眼底,心胸豁然开朗,真正令人神清气爽。
下一站是珍珠塔。我们边走边欣赏着路旁这些秀丽宜人的景色,不知不觉地就到达了珍珠塔。虽名叫珍珠塔,但是并没有一座很高的塔,其实,“珍珠塔”这一个名字是源于发生在这里的一个动人的故事:方卿因家到中落,去襄阳向姑母方朵花,也就是陈王道的夫人借钱,反受奚落。表姐陈翠娥赠传家宝“珍珠塔”,助他读书。后来方卿高中状元,告假完婚,先假扮道士,羞讽其姑,再与陈翠娥结婚。珍珠塔外风景优美,里面摆设讲究,真是巧夺天工,即使在现代,也是精品。
千年古镇,世界同里。同里的文化,同里的风景,同里的名俗,都让我印象深刻。同里是那样的迷人,令人流连忘返啊!