12月9日,我观看了难得一见的天文奇观——月全食。
晚上六点,我去上英语课时,月亮圆圆的,像个大圆盘。皎洁的月光洒遍大地。晚上八点四十五,我下课了,走在回家的路上,无意中抬头一看,月亮怎么少了一块,好像被谁咬了一小口似的。我很奇怪,心想:怎么回事?我再仔细一看,缺少的部分是暗红的。我忽然想起了什么,故作惊讶地大叫起来:“天狗吃月亮啦!”妈妈笑着问:“天狗为什么会吃月亮呢?”我不假思索地说:“因为天狗饿了呗!”
九点半左右,暗红色的部分已经占了整个月亮的一半,就像一艘弯弯的小船,月亮还在慢慢变小。到了十点零六分,整个月亮挂在天上,暗暗的,红红的。
突然,月亮的南边露出一点白色,弯弯的、细细的,就像镰刀,那白色的部分还在不断扩大,最后,一轮圆月又重新挂在天空中了。妈妈问我:“月亮怎么又出现了?”我调皮地说:“天狗吃饱了,吃不下,又吐了出来。”我想起曾经观看日全食的场景,好奇地问妈妈:“为什么月全食的观测时间比日全食长?”妈妈说:“月全食是月球穿过地球的影子,而日全食是地球穿过月球的影子。月球小,影子也小,所以时间短;地球大,影子也大,时间就长。”
月全食已经全部结束了。我看了看钟,已经是深夜十二点多钟,虽然冬天的夜是寒冷的,但我依然快活!