我的弟弟今年8岁,上小学一年级。这个周末,他们的语文作业是做一张以“预防肺结核”为主题的手抄报,所以我的任务就是教弟弟做好这份手抄报。
一接到任务,我就冥思苦想起来,思索着怎样在一张A4纸上布局。因为弟弟刚上一年级,所以我要注意的问题很多:文章不能太多,不然弟弟会写不完;图不能太复杂,不然弟弟画不出来。经过我和弟弟的努力,半个小时后,设计稿就出来了。接着准备好纸、铅笔、橡皮擦、水彩笔后,我们就开工了。弟弟坐在电脑前,手握铅笔,认真地把电脑上的图临摹在纸上,我则在电脑旁加以指导:“这几个烟头要画狰狞一点;这个肺画大点,待会儿里面还要写字呢;这棵树的树叶画自然点,别那么死板……”等弟弟画好图,勾好线,上好色,已经是晚上十点多了。我们草草地收拾好工具,就上床睡觉了。
第二天一早,吃完早饭后,弟弟兴高采烈地拿出还未完工的手抄报。我帮他在纸上画好格子,弟弟马上拿起铅笔,一笔一划地写起来。看着弟弟专注的神情,我偷偷地笑了。
经过两个多小时的努力,一张漂亮的手抄报终于出世了。弟弟手捧这张亲手制作的手抄报,百看不厌,笑得好开心。
这周,我学会了怎样教别人做手抄报,弟弟也学会了做手抄报。我们各得其益,真是太有意义了。