温暖的日记
夕阳西下,夜幕渐渐四合,周遭一片寂静。饥肠辘辘的他,早已疲倦不堪,但依然不得不拖着一双沉重的腿,朝着家的方向,艰难地向前挪移......尽管如此,他心中还是一片温暖,那是对仿佛陌生的家的渴望。
十天前,他抱着年轻人的年少轻狂,离开了自己所住的城市,带着极少的钱。他渴望凭借自己的打拼,闯荡出一片天地,给事事都担心他的父母看看自己可以做得很好。于是,他仅仅留下了一张小纸条就离开了家,闯荡世界去了。
这十几天里,他尝遍了这社会的艰苦,睡不好,吃不饱……就算如此,钱也花的差不多了。梦中,他常常想起夜晚给他来盖被子的父亲,每天变着花样给他做饭的母亲。猛然惊醒,只感到冷风吹呀吹,历历往事,枕边一片湿。
是的,他想家了。他想家中温暖的被窝,他想家中可口的饭菜,他想家中等待他的父母。于是,他背上了行囊,踏上了归途,回到了他那个朝思暮想的温暖的家。
回到家,他发现父母仿佛苍老了很多,整个人不再焕发荣光,没有了朝气和活力。但一见到他归来,兴奋地像个孩子一样,问这问那。若在以前,他准定会不耐烦,但他在经历了这十天后,懂得了父母把他抚养成人的辛劳,心中只剩下了对他们的感激。
开饭了,饭桌上,他耳朵听着父母讲得笑话,嘴里嚼着饭菜,笑了。但随即,他笑着笑着就趴到桌上大哭了起来……
家,最温暖。