奇乾是内蒙古的一个小村庄,位于中俄边境,深入大兴安岭腹地,森林密布、水草丰美,景色宜人舒适。
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
穿越莫尔道嘎森林前往奇乾的路上,密密的树林压着路边,路越来越颠簸。到了下午五点多,天还亮着,窗外的树林慢慢退去,天地开阔起来,远处有了起伏的线条。最后一个拐弯,眼前豁然开阔,出现了一条大河、一大片的草地、一大片群山和一个小村庄。
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
这个小村庄就是奇乾村,这里的旅游还并未开发出来,所以很少有人前往。特别是在冬天这个旅游淡季,便更加的少了,村庄中一片宁静、淳朴,像一个与世隔绝的“童话世界”。
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
那条清澈的大河就是额尔古纳河,在河的另一边是松柏覆盖着的俄罗斯山脉。冬天这里郁郁葱葱的树木都枯萎了,构成一幅绚丽多彩的风景画。站在这,便不由的遐想其对面的风景是否和这边的一样美丽清新。
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
村里现在只有十一户人家,旁边是一个驻军的军营,守护着国土的边境。虽然很小,但处处都是令人回味的美景。在这宁静的村庄中,一切都是那么的不真实,这里的一切都是那么的迷人。草地、小木屋、屋前的木栅栏、屋边的牛、狗等,让人置身于世外桃源中,那样的亲切、舒适。
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
特别是在这寒冷的冬季,村庄中的有时候有一种近乎死一般的沉寂。破旧的木刻楞房子,腐烂的木篱笆,荒草一人多高的庭院,幽灵一样从草丛里窜出的猫。让人惊吓不已!
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
但每当到了黄昏和清晨的时候,村庄就开始热闹起来。村庄中炊烟袅袅,为这美丽的村庄披上一层薄纱,若隐若现,如同仙境般的美妙!
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
村庄中的牛羊和鸡鸣狗跳的嘈杂声,打破了这片宁静,让村庄热闹起来。
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
这里的村民也和村庄一样的朴实、热情,看到新面孔她们显得非常的热情。由于这里没有什么旅馆和餐饮店,所以我们的吃住都是在这些热情的村民家中。
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
第二天在村庄中溜达了一个上午,看着村庄原始的生态环境,感受它不惊艳却也不甘平庸的独特美!
内蒙古奇乾,一个被人遗忘的小村庄
中午用完餐后便乘车离开了这座原始、美丽的村庄,结束了这次愉快的旅行!
注意事项:
1、从海拉尔坐火车到莫尔道嘎镇,然后在镇上租车到呼伦贝尔奇乾村,300元来回两程,提前与之前的司机联系好,与他约好何时回村里接送。村里也有提供租车的人。
2、奇乾村里有村民的小木屋可供出租,住在村里还可以提供餐饮服务。即使夏天去,也要注意保暖,尤其是早晚,一定要备件厚衣服。