3.3 星期五 小雨
今天是我实习的最后一天。因为课程安排在上午一、二两节,所以我得起早,偏偏天公不作美,下着小雨,清晨躺在床上的我真的不想起床,看看表,哎呀!快六点了,再不起来就会迟到了,可是由于昨晚备课到很晚加上心里一直惦记着今天要起早。所以整夜没睡好,夜里醒了好几次,真不想起床啊......
然而想到那些学生们,我自问“我有理由迟到吗?”最后我终于没有给我的实习留下什么遗憾,事后我却想了许多,也明白了由立志到实现目标非常关键的一点就在于坚持。坚持对于我们来说都是再熟悉不过的字眼,可是真正把握住它的人却凤毛麟角,坚持需要毅力,需要对目标价值的深切期望和正确估价,有时甚至需要人格力量来支撑。
事情的成功有时往往便在于我们能否坚持那关键的一步,走过去,前面就可能是另一番海阔天空,而习惯了坚持,久而久之,这一信念范畴的东西便会逐渐地融入我们的个性之中,成为一种素养,一种道德,现在的我们马上面临毕业,就要踏入社会了,或许一些人会认为到了现在我们可以不再努力,毕业后找份工作,那便是一生了。如果这样的话,那么我们就永远失去了成就某种事业的机会。事实上作为师范专业的学生,我们更应该树立正确的劳动观念和道德意识。为人师表,认真而严肃的从事自己所热爱的事业,愉快而充实的度过我们平凡的一生。