写豆芽的观察日记
一天,老师布置了一个有趣的作业,就是让我们回家泡绿豆,写观察日记。
回到家,我先拿来一个杯子,把 绿 豆 放进去,过了两三个小时,绿豆就变大了,好像把水份都吸它走了似的。
第二天早上,绿豆已经把皮脱了,那水已经都被吸走了。一颗白色的豆子露了出来,豆子中间伸出一条粗壮的茎,有两条弯弯的新叶子。由于没有完全露出来,所以看上去很像一个钳子。而伸出来的茎又粗又短,上面滑溜溜的,看上去饱满又通透,好像已经喝足了水。
这天傍晚,我放学回到家里,再去看一看那绿豆的生长情况,发现早上重新加进去的水又被吸干了。不过,它的茎变长了,那钳子似的叶子也显示出了它的真面目。那白色的豆子,干得变成了豆芽的根部。上面也长出许多豆子,那些叶子从豆子的中间的裂缝伸出来,再渐渐地把绿豆皮脱下来,这大概就是它长叶的过程了。豆芽长大以后很好看,可是它那气味,嗯!真难闻!
第三天早上,有的绿豆苗长得还很矮,但它们生长范围大,有的很长,生长范围小,那些难闻的气味渐渐地淡了一点,不再那么浓了。后来,它就不臭了。
过了一个星期,由于绿豆苗已经长高了,因为那个杯子的生长空间,已经不能再容纳那么多的绿豆苗同时生长,只有移植到花盆里,绿豆苗才能继续生长。
这次“活动”结束后,我知道了:我们一定要珍惜时光,好好学习。