江南花台,依依流水见人家,细雨朦胧的水乡,一把青布油伞若隐若现,那伞下的弯眉凤眼,白衣涟涟,袂裳轻舞,微红的薄唇在向谁诉说着这飘雨梦境幽深之处的相思?
细雨打在西厢的红漆木栏上,打在窗边人已散落的青丝鬓角上,不带一点水花。细长葱白的手指拂上眼角,好像已经有了岁月的痕迹,吹弹可破的肌肤下又带着怎样一种浓浓的思念?远方的人,可还好?这过客匆匆的江南,这雨落无痕的江南不能给她答案。
桌边的红蜡似滞留在那很久了,铜镜也只能微映出窗外如织的细雨。人家说,江南的雨是连绵不断的愁。她伸出修长的手指,指尖触碰到那雨,心中却想将满载了多久的想念全部寄托给这雨,让这雨带去给远方那一袭青衫。然而这江南的雨,就正如江南的她,缠绵如丝似缕的雨是走不了那么远的路,承载不了太深刻的情,就那样落下,滴落在雨季残存的花瓣,只飞溅起一点小小的水花。
长亭边,她仍记得那一首悠扬的乐曲,细细温语,就正如江南的雨、江南的曲,沁人心脾,也如这江南之春怒放的桃花,让人如此辗转留恋。
如今,已不记得是第几个春秋了,江南的雨,依旧轻轻巧巧,来得优雅却不知何时离去,远方朦朦胧胧的薄雾中,山形那样不真切,恍若仙境,似乎遥远的永不可触及,就正如被禁锢在这江南细雨中她幽怨的心境。
又是一年春,江南断桥边,细细的雨依旧轻吟着歌,一把青布油伞若隐若现,青丝抚细柳,似等燕归来;山形枕寒流,桃花依旧。这朦胧的烟雨江南,她一袭白衣,纤尘不染,如雨一般缠绵但却坚守着小小的一份执着,在那雨中的江南断桥边似已伫立千年。
远方,有马蹄溅起一片落花和雨花,带着幽幽的芬芳,带着江南特有的温情的雨,带着暖酒后日渐消瘦的黄昏,渐行渐近……