端午节的日记
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,我知道端午节就要到了,家家户户都会包粽子,吃粽子。
你看,这几天奶奶又提早忙起来了。正巧,我家门前有个水塘,水塘的滩涂上有一片芦苇,那粽叶便是出自那里,奶奶提前掰好粽叶,放在锅里煮。煮粽叶也是个技术活呢!如果把粽叶煮脆了,包的时候叶子容易断;如果煮老了粽叶变黄了,煮出来的粽子又不香了。
每每这时,粽叶飘出的清香,总是馋得我直流口水,盼着快点吃到粽子。奶奶把糯米洗净沥干,放入酱油将糯米均匀搅拌,经过搅拌原本白净的糯米像穿了一件红衣裳。奶奶把两片粽叶重叠起来,熟练地做出一个漏斗形状,用勺子把糯米放进这个漏斗里,接着放上一块腊肉,然后再放一勺糯米,用拇指使劲地塞紧,粽叶封口,把糯米和腊肉严严实实地包起来,最后用棉线把包好的粽子给扎起来(这样防止包好的粽子散开),一个粽子才算是大功告成了。看着奶奶灵活的双手上下翻飞,我羡慕得不得了,骨子里的牛劲儿顿时上来了,吵着要学,奶奶无奈,就手把手地教我,可是试了几次,我的手总是不听使唤,最后以失败告终,只能望“棕”兴叹了。
粽子口味多种多样,有晶莹剔透的白水棕;有香甜可口的蜜枣粽;还有肥而不腻的鲜肉粽…… 粽子形状也是千变万化,有三角粽,小脚粽,枕头棕……
端午节就要到了,听了我的介绍,是不是馋得口水直流三千尺,那我赶紧向奶奶禀报,让她多多准备,等着你们来尝尝“奶奶的味道”!