端午节的日记
又到端午了,又是粽子飘香的时候,每到这个时候我就会想起故乡的龙舟赛。 记忆里,端午节是故乡最盛大的节日,甚至盖过春节。每年的这一天,故乡都要进行龙舟比赛,故乡的土话叫做“划龙船”。“四月二十八,龙船下水划;五月初五,龙船天天有。”这句故乡的口头禅,从老人到小孩,没有一个人会忘记,因为世世代代已经传唱了上千年。
中午,吃过母亲蒸好的粽子和糍粑,我就和伙伴们一起来到河岸上看龙舟比赛。平日清冷的河岸上,这一天总是人山人海,路上仍有许多衣着花花绿绿的人们从四面八方拥来。河里,游弋着几条龙舟,称之为红龙、黄龙、白龙和乌龙。每条船上,坐着二十名桡手。那桡手清一色光头、光膀子,都只着一条或蓝或青的短裤,黑黝黝的脊背在阳光下闪亮,很是威风。
一声炮响,鼓声雷动,桡手们一声呐喊,有力的双手开始挥动木桨,水花四射,龙舟有如脱弦之箭,在河中飞驰。此时,沿河两岸爆发出惊天动地的喧哗声,鞭炮声,喝彩声,响彻云霄,与龙舟上桡手们的呐喊声相互呼应,岸上河中成了一片欢腾的海洋。这时候,我和伙伴们拼命为自己所青睐的黄龙狂喊“加油”,嗓子喊哑了也在所不惜。 不久,胜负出来了,就有人抬着两筐包子去慰劳得胜的那一条龙舟,那些英雄们晃动着光头,一口吞下一个包子,然后将剩下的全部倒进河里,任它随水漂流。 接下来,就是更加精彩的拔河和抢鸭子了。拔河时,一根粗绳连接两条龙舟,双方奋力向相反的方向划动。水上拔河比陆上拔河复杂,除力量竞争外,还有技巧。抢鸭子时,有专人往河里投活鸭,鸭子一入水,早有人扑通跃入河中,或饿虎扑食,或出其不意,良久,从河面上冒出一个湿淋淋的脑袋,手里拽着一只活蹦乱跳的鸭子。每到这时,岸上的人或狂呼乱叫,或手舞足蹈,或捶胸顿足,还有人不顾一切地下河助威……
今天听说端午节也要举行龙舟赛,心里又泛起一丝对童年美好时光的回忆……