数学的日记
在昨天的数学课上,老师给我们出了这样一道颇有趣的数学题:有一池荷花,生长的速度是一天增一倍,要20天才能长满整个池塘,请问长满半个池塘的时候是第几天?
如果按照传统的方法来思考的话,我们应该从条件出发,一步步的推最后推出结论可是在这道题中这种方法是行不通的,这个时候,我就想起了"反其道而行之"这句话于是,我就从后往前推:长满一池需20天,已知荷花的生长速度是一天增一倍,所以19天的时候就长了半池。本来是日增一倍,现在便成了日减一倍,所以这个问题的答案是19天。
数学的日记13
今天晚上,我和妈妈来到超市买东西。当我们买完所有的东西后,刚要离开,我看货架上正好
摆着牛奶,于是我让妈妈买些牛奶,妈妈同意了。可是,刚走几步我就看到货架上摆着一箱箱的牛
奶。同样的品牌同样的重量,里面有12瓶,每箱21。6元。到底买一箱,还是买一瓶?我犹豫了。