“网瘾之外,阿虎最大的问题是人格障碍。”主管阿虎的唐医生分析,在他的成长过程中,很多事情都是爸爸一手做好的,给他透露的潜在信息就是:“无论我努力不努力,我都会有的。”这样在成长过程中造就了缺乏承担、追求的人格特征。阿虎的父母长期分居,从他3岁到读中专前,与父亲的交流很少,无法从父亲身上标榜到男人的那份男性特质,缺乏责任、承担和追求。
在家庭的一系列变故之后,阿虎发现自己没什么用,对社会、家庭和自己失去了任何的信心与追求,因此他采取了行为退缩,情感淡漠,自我封闭的行为方式来应对。
“阿虎的治疗还是比较乐观的。”唐医生表示,对阿虎的治疗,首先要让他了解自己的人格特性,看清家庭内各角色的定位,去接受新妈妈和家庭成员。