关于写日记
近日,记者接到多起市民报料,反映问题青少年的网络成瘾、厌学逃学、离家出走等问题。层出不穷的问题青少年让人痛心,是哪里出了错?究竟是谁之过?我们又该怎么做?带着这些老问题,记者来到了团市委与白云心理医院合作成立的青少年心理干预中心,试图通过解剖个案来探求答案。
在中心一群十几岁的网瘾少年中,碰到26岁的阿虎(化名)让人感到意外。一个26岁的青年人也会陷入网瘾不能自拔吗?一般人难以想象的是,此前一年半的时间,阿虎辞工在家,每天上网超过十小时,曾对任何人拒绝开口讲话,其中两个月更是足不出户憋在家里。家里人不忍心儿子如此萎靡,请医生到家里绑着他送进医院,戒除网瘾。在治疗的这一个多月里,阿虎将他的心得写进了日记里,一篇篇日记见证了一个网瘾者蜕变自新的心路历程。