清晨,一阵叽叽喳喳的鸟叫声把我惊醒,睁开惺忪的睡眼,拉开窗帘,金色的阳光一下子就洒进了房间。只见窗外繁茂的枝头上,冒出一片新绿,在和煦的春风里轻轻摇曳,象是在跟我点头,向我招手。
每当春天到来的时候,总有一个愿望,渴望亲手种下一棵树,看着它生根,发芽、开花、结果……小时候,每年植树节这天,我都会植下一棵树。那时候,父亲总会在一旁指导,教我们将树坑挖深些,把土塞牢些,父亲说:“根深才能叶茂,土满才能枝壮”!
后来,农村大力提倡种植经济作物,我们村又划为百亩桔园示范基地。于是,父亲也买回了几百棵桔树苗,一家人便开始种桔树。家里原先种高梁、小麦的五亩地全部改成了桔园。那时,我还很小,刚刚挖好的树坑成了我们捉迷藏的“宝地”,看着父母亲的双手挖树坑磨起的血泡,便不忍心袖手旁观,便帮着送树苗、浇水,经过长达半年的辛苦劳动,两百多株桔苗全部栽了下去,河水在抽水机的歌唱里流进了桔园,喝饱了水的树苗在春风的吹拂中绿了,壮了……冬去春来,桔树渐渐地长大了,秋天,桔园一片黄绿相间,沉甸甸的桔子象一个个小灯笼,在秋日的丽阳下金光闪闪,父母的脸上灿烂的笑容好似屋前盛开的菊花,丰收的季节,全家人都享受在采摘的喜悦里,那滋味,好美!
上初中了,我和姐姐都到异地求学,回家的次数少了。每当我们不在家的时候,只有它们———桔树,在默默陪着日渐衰老的父母亲。
今年的植树节,我特意带着上小学二年级的儿子,回了趟老家。快到家门口了,远远望去,老屋四周全是郁郁葱葱的桔园,伞形的桔树一棵棵簇拥在一起,柔柔的嫩芽一点点伸展,含苞待放的花骨朵在春风的吹拂下轻轻晃动,成群的蜜蜂在桔园里翩翩起舞,好象在欢迎我们的的到来。望着这片桔园,心中漾起的是一种特殊的感情,当年那些劳动的场景至今还清晰地留在我的脑海里。“妈妈,我也想在春天植棵树,让它和我一起长大……”儿子的话打断了我的思绪,回过神来,妈妈已经端来了热气腾腾的绿茶。
“好哇,咱们一起种吧!”,我满口答应了儿子的要求,拿起锄头、铁锹和水桶,在后院里种下了一棵小桔树。看着幼小的桔树苗,在春风中轻轻摇晃,望着欣喜若狂的儿子,我想,几年以后,小桔树就会慢慢长大,开花结果……那时,儿子会作何感受呢?
春天,种下一棵树,就是种下一个希望,一份梦想,它将伴随着我们一块儿成长,开出美丽的花,结出甘甜的果……