读书的日记
我出国最初,拿着打工攒下的全部钱去读书,银行卡一度只剩下两块多,那时几乎身边所有人对这件事都持反对态度,“为什么要读书呢?大学都毕业了啊,抓紧时间去赚钱不是更好吗?”我嘴上坚持己念,心里也有我的顾虑,这样决意奉献给学习的又两年青春,意味着我要把每一分钟都赋予用途,白天去上课,晚上去打工,半夜写作业,光想想那即将要缺失的大把睡眠,和要靠不停打工来生存的日子,就知道这绝对不会是一条太容易的路。
这样的日子很快到来,学习和生活一切顺利,却也万般辛苦,很多时候从学校放学要背着书包一路狂奔才能赶得上餐馆开工的五点半,做工时一边收拾着桌上的碗筷一边脑袋中还默念着会计公式,没有顾客的时候别的同事在玩手机说笑话,我蹲在厨房的角落里写着第二天presentation的构思。
有一次下班太晚,老板送我们几个员工回家,我家是最远的,和他同行了好一段。一向沉默严肃的老板突然打开了话匣,“看你每天又上学又打工的,就想起我年轻时也有过这样的日子啊。我那时候刚工作,表现很好,公司派几个人去进修,每个周末去学校上课。那几年一边上班,一边操心读书,周末没睡过一个懒觉,为考试晚上熬夜的情况也时常有。一起进修的同事里,最后只有我坚持了下来。过了十几年,我计划出国的时候,移民官要的第一个材料,就是学历,身边那么多想出国的人,就只有我一个人出来了,我当时可都三十几岁了。”
下车的时候他又叮嘱我,“姑娘,趁年轻多学点什么,别怕现在辛苦,很多现在你觉得用不上的东西,以后都会在关键时刻发挥作用。”