这一本,便是我曾经提起的听雨轩,听雪轩的山的另一侧。山光云影,天水一色,云淡风轻,碧波万顷。
曾经的我,还是个小孩子,在听雨轩里侃侃而谈,时而坐听细雨,时而与雨相拥,时而与天同泣。那种感觉,对于我来说,已经不复存在了。取而代之的,是一种某名奇妙的忧愁,一种朦朦胧胧的悲哀。是近,是远?不清楚。是山,是水?不知道。只记得它披着一层纱雾,或淡,或浓,或近,或远。听雪轩里,只有冬天,再也找不到那鸟语花香,草长莺飞的如画美感。
曾经的我笑容单纯清澈,现在的我依旧眼神清亮,笑容却充满了虚伪。久了,很久没有发自内心的笑了。一天天带着面具,行色匆匆的穿越一条又一条街道,过着两点一线的生活。
曾经的我留着一头简单齐耳的短发,穿合乎身份的衣服。背着双肩包,双眼盯着脚尖,一步一步挪动。现在的我头发遮住眼睛,风一吹便凌乱不堪,穿我最不喜欢的颜色——红色的校服。斜挎着小包,仰着头,一边看天上孤独的飞鸟,一边飞快骑着单车。全然不顾耳边汽车的喇叭是如何的无休止的响,也不管汽车里的司机是如何的责骂,我依然是我。时而单手骑车,另一只手与空中的鸟儿打招呼。我知道,它也正在向下望,扇动着翅膀向我呼喊着:愿你快乐!每当这时,我会用尽力气呼喊:你也是!接着,身旁的人便会耳语起来,然后躲得远远的。
子非鱼,安知鱼之乐~
子非予,安知予之愁~