春节的日记
春节是我们中国的传统节日。在我的家乡——唐山,过春节更是意义重大的节日。
腊八节开始就有了年味,在这天每家每户都要熬腊八粥,将各种干果,米,豆熬在一起,象征团圆吉祥。热闹的气氛也随之而来。
腊月十五过后,家家户户都要去坟前为去世的长辈们过年,表达对他们的思念。从这天开始,就算真正的过年了。
腊月二十三,过小年。还没到清晨,屋外便传来一阵阵震耳欲聋的鞭炮声。正在熟睡中的人们也毫无倦意,投入到新年即将到来的喜悦气氛之中。晚上吃饺子算是小年夜最重要的一个环节。家中的每个 成员都围坐在一起,吃着热腾腾的饺子,分享一年来的喜悦与收获。过小年是春节的一个铺垫,为了迎来更加热闹的春节!
腊月二十四,二十五就是春节的前期准备了。这两天,许多人家擦玻璃,收拾屋子,万象更新。象征在新的一年里生活更加美好,有辞旧迎新之意。
除夕之夜可真热闹!鞭炮声连续不断,美丽的烟花在空中盛开。家人围坐在电视机旁收看春节联欢晚会,彻夜不眠的守岁。欢歌笑语从屋内传出,此刻的景象似一幅祥和的图画。
正月初一的早晨,人们穿上新衣,到各家各户拜年,长辈们留在家中接客,祥和的气氛传递在每个人的心中,幸福与喜气洋洋笼罩着此刻的城市!
正月十五闹元宵,城市的大街上摆满了各种各样的花灯,有的象征美好未来有的象征科技发达……总之一片生机勃勃的景象。
过了正月十五,年就算过完了,人们也回到了正常的生活,尽管年过完了,但人们的心没有变,大家都期待着下一个团圆日的到来,下一个春节的到来!