超过一个月没蒸过饭了。也许是心血来潮,也许怕自己水平下降,肚子饿得咕咕叫之际,陡然想搞点米饭吃吃。
其实蒸饭的步骤很简单。以我的理解:米淘一遍即可,能吃多少就盛多少,别浪费;有难度的地方,在于水量的把控,水少了,米粒坚硬干涩,水多了,米粒稀软粘稠。其实我对水量的拿捏也常不到位,大多出现米饭粘稠的情况。我倾向于水稍微放多些,再不济失败的话,咱们还可以喝稀饭嘛。
一切工作准备就绪,目测水淹没米只过半寸,而电饭煲内胆空间利用范围还不到一半。我灵光一闪,反正都是蒸,蒸一个不如蒸两个,于是取筷子将盘中冰冷的剩菜赶入一个铁碗,将其放在内胆之上,内胆口的大小与碗口大小相吻合。