在家的我和有约的我,可以说是判若两人。
在家逗留,无忧无虑,一觉睡到自然醒。早餐进入保温模式,不担心放凉。时常早饭都省了,直接吃中饭。先吃再刷牙,还是先刷牙再吃,都无关紧要。慢悠悠刷牙、洗脸、洗头,也没人会催。一切都是舒服的慢节奏。而精神状态似乎呈一直都睡不饱的样子,吃完饭就想睡,动不动就想躺在床上。
当有同学好友相约,比如明天去公园散步、爬山、看电影之类的,那我又会进入另一种模式。不知道为什么,我莫名其妙得了失眠症。既然约好参加一系列活动,自然要保持绝对的精力充沛,晚上就算难入梦乡,也会尽力摒弃一切杂念。第二天,闹钟一响,毫不啰嗦立马从床上蹦起,飞速梳洗,顺便用些洗面奶、香水什么的。换上利落的夹克、洁净的裤鞋,雷厉风行地出门,不带走一片云彩。
可以看出,有目标才有动力。