暑假的日记
暑假,我在少儿图书馆阅览室的科学书里看到一个有趣的实验,名叫“吹不灭的蜡烛”,我心想:蜡烛吹不灭,怎么可能?每次过生日我都是一口气就把蜡烛吹灭了。回到家我怀着好奇的心情试着做一做。
我按照书上的要求准备了三个材料,有打火机、蜡烛、漏斗。首先,我点燃了蜡烛,红彤彤的火焰一下子熊熊燃烧起来。接着,我拿起漏斗,用嘴巴咬住漏斗的小口,把大口对着火苗,我深吸一口气,使出全身力气吹,火苗竟然纹丝不动!不可能!我再使出吃奶的劲吹,脸变得通红,像一个红苹果,火苗不但没有灭,而且还窜的更高,它好想在说:“哈哈,吹不灭我吧!”可是我还不死心,心想是不是我的力气还不够大?我急忙找爸爸来帮忙,爸爸鼓起腮帮用力吹气,蜡烛还是吹不灭,小火苗似乎高兴地窜上窜下,非常得意。我拿掉漏斗,用微小的力气,蜡烛立刻就被吹灭。我心里琢磨着,多了一个漏斗就有怎么大的功力,能使蜡烛吹不灭,这里面蕴藏着什么秘密呢?
查阅了资料,原来我们吹气是从漏斗较小的一个口吹的,吹出的空气沿着漏斗的喇叭形壁面四处扩散,出了漏斗以后,空气也随着扩张出去,吹出的空气没有直接到蜡烛的火焰上,而是在蜡烛的上部和下部。向漏斗里吹气时,气体沿着壁面流动,所以中间部位的压力就减少了。这样,蜡烛就吹不灭了。哦,原来一个小小的漏斗在这里起了怎么大作用。
有了这个实验结果,以后家里停电的时候我们就可以做一个大口的漏斗围在蜡烛周围,这样蜡烛就不会被风吹灭了。
科学的世界真奇妙啊!仔细找找,还有许多神奇的事物等着我们去发现。