槐花的日记
时间过的忒快,转眼间已到了父亲逝世七期的祭祀之日。早晨起来,略作收拾,我和二妹便踏上了回乡的征程。
天气晴好,空气清新。沿途的刺花芬芳扑鼻,山涧的瀑布如同白练。然而我们祭祀心切,无意欣赏四月的芳菲。
爬上山冈,再下山坡,在云峰尽头山路滴溜溜一转,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。舒家大院骇然出现在眼前。老屋在晨风中颤巍巍的,吱呀吱呀地响个不停。几株苍竹尽职尽责地拱卫在老屋身边,枝叶上挂满了斑驳与桑凉。只有老屋门口那株棵高大的槐树还显得有点精气神。茂密的枝叶向四面展开,树上挂满了一串串的,雪白雪白的槐花。串串似蝶挂枝丫,身洁如玉美无瑕,风吹清香溢满怀,碧翠相映绽琼花。
妹妹摘下几串槐花虔诚地挂在父亲坟头,然后双掌合十肃然地跪了下去。我献上干盘,酌上美酒,焚香烧纸,鸣炮作揖,头涔涔而泪潸潸!
祭祀完毕,我们在父亲坟前长长地默哀,在槐树下久久地凝视。就是这棵不起眼的老槐树,伴随着我的父亲母亲度过了八十个春秋。今后,它还将一如既往的地陪伴着我长眠地下的父母,一年又一年,天高水远,路漫漫,易水寒。手摸着槐树虬髯沧桑的树干,百感交集,思绪万千,仿佛眼前出现了父母饱经沧桑,皱纹密布的面孔。良久,良久,我们才依依不舍地离去。