楷书是什么?在我的观点里楷书就是严谨工整,它看起来不像行书那么潇洒,但是它有自己的独特风格。
楷书大体上看很整齐,字与字,行与行之间有一定距离,给人一种稳定,庄重的感觉,在适当带上一些笔锋,那就可以称得上是刚健清秀了。同时,楷书也是最重要的字体,只有把楷书学精了,才有可能练好其他形式的书法。
我钟爱写字,也可以说我享受于写字的过程。仔细地去研究中国汉字的一笔一划,我们会发现有时书写出的汉字因为一点偏差,就会给人以不同的感觉,或稳重,或飘逸,或端庄,或轻浮。
我特别喜欢行书,就是因为它写起来会比较方便,快捷且灵活,它虽然简约,但是不随意简化,只是没有了楷书的端庄。
楷书,行书……种种书法都是我们中华文化的精髓,练好哪一个都是自己人生中的一份收获。