在游完长城的下午,我们来到了万园之首——圆明园。这是一个充满了历史耻辱的地方。圆明园的面积多达五千二百余亩地,是清代最著名的皇家园林之一。最初是康熙皇帝赐给胤禛的花园,在后来不断地扩建中成了乾隆的宫,也是世界上第一大离宫。道光朝时,国事日衰,财力不足,但仍不放弃圆明园的改建和装饰。
清代中叶,整个国家的科学技术已大大落后于西方。正在此时,西方已经发生了革命,开始在扩大殖民地了。1840年,西方殖民主义者挑起侵华战争——第一次鸦片战争;随后国内又爆发了反抗清王朝统治的太平天国。1860年10月,英法联军很容易的就闯进了大清的第一道防线。没过几日,就进入了北京城。**无能的皇帝见大事不妙,便落荒而逃,这似乎在预示着大清王朝的死亡气息已经不远了。10月7日,英法联军顺利闯进圆明园后,非常爱惜园中的宝贝。但是他们最终还是没能抵抗住物品的诱惑力。在第二天,军官和士兵们都成群结队地冲上前去抢劫园中的金银财宝和艺术珍品。从这些人的眼神中,我看出了他们的贪婪。最后,他们放火烧了圆明园,火持续了3天3夜,整个北京城都被乌烟笼罩着。
大作家雨果写到:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。”这句话代表着千百万正直人的心声。