网络有利有弊,有好有坏。它会使人坠落深渊,一坠不起。但网络并不是大人眼中的害处。
适当的玩电脑,不会使孩子坠落。对于一部分的孩子来说,即使长时间玩电脑,也不一定会坠落,大人的爱女心切,小女绝心知肚明;大人为孩之心,孩子适要适丢;多了,定危害孩子,少了,孩子缺少爱。家长的过度担心,会闹得结局不堪收拾,家长与孩子之间的代沟久而久之就产生了。代沟往往从一些小事开始。家长与孩子,老师与学生。说真心话,为什么孩子宁愿于老师交流自己的心事,也不与家长交流。原因异常简单,因为老师尊重孩子,不会轻易的大惊小怪。而家长,遇事就大惊小怪。让孩子没有感到一丝安全感,信任感……种种原因集合起来,孩子与家长就没话可说了。渐渐的,家长与孩子就产生代沟了。
不少家长认为,孩子在未长大之前,就应该没有秘密。没有自己的隐私,即使有秘密,家长也应该全权知道,是吧!如果家长执意要知道孩子的心密,不尊重孩子的隐私权,长久下去,家长与孩子,就会产生冷战,发生争执。我是一名小学生,也是一个未满13的一个孩子,我了解不被家长理解的感受,同时也知道家长的苦楚。作为一个孩子,在家长之间,很难做得十全十美。有是不被家长理解,很难受,心里憋着,很闷,很闷……各位家长呀!孩子也有孩子的想法,孩子不能做到处处理解,孩子不是没学没肉的冷血动物。
相信所有的家长都希望与孩子促膝谈心,如同亲姐妹、亲兄妹、情同朋友一般,无话不谈、无话不说、无秘密、无隐私。但孩子真正需要的是家长的理解,如果家长站在孩子的角度,就知道孩子的朋友,孩子的友谊十分重要了,孩子一生中所有的一切都十分重要,孩子希望家长重视孩子的这一切,生日、交友、节日……等等的一切。孩子长大了,又长了一岁、又高了一截。对孩子而言,都十分重要。家长要重视孩子的生活,孩子的种种变化,否则会造成叛逆心理。
我呼吁:“家长们,重视自己的孩子吧。他需要的是更多理解与重视!”