成长记叙文
“做人要有爱心!”这是姥姥这几年来一直叮嘱我的话。妈妈也对我说:“对所有的生物都要有爱心,动物更不能例外!”是的,暑假时,在广州,我的确对小动物施舍了爱心。
那是一个阳光灿烂的早晨,沉睡的我被姥姥和颜悦色的呼唤声给叫醒了。我揉揉眼睛,伸伸懒腰,睁开朦胧的睡眼,“啊——”我打了一个哈欠,对姥姥看了一眼,问道:“姥姥,干什么呀?周末让我睡个懒觉,人之常情嘛。”
姥姥随口叨念了一句:“阿弥陀佛!动作放快,跟姥姥和妈妈一起去放生。”
“放生?”我问。
“嗯。快点儿!”
我穿好衣服,洗刷完毕,我们就出了门。
我边走边问:“妈妈,我们这样做是不是很有爱心啊?”
“还算有一点儿啦。”
我转过头,问姥姥:“姥姥,我们买什么呢?”
姥姥不紧不慢地说:“买泥鳅和乌龟。”
“好的。”
经过“长途跋涉”,我们走到了那家姥姥常常光顾的店,姥姥买了一大筐泥鳅,四条肥肥的鲇鱼,还有两只小乌龟。我心想:买这么多,姥姥是想吃还是要放生啊?
“姥姥,您买这么多去放生呀?”
“当然了,”说罢,姥姥递给我装着两只乌龟的袋子,“拿着,待会儿你把乌龟给放了。”
来到珠江边,我们都亮出自己的“宝物”,我刚想把小乌龟放出来,姥姥突然说:“慢着!我还没念咒语呢。”
“我晕,还要念咒语。”
“南无阿弥陀佛……”
“南无阿弥陀佛,难道北有阿弥陀佛?”
妈妈捂住我的嘴巴,用眼神暗示我不许出声。等姥姥念完了咒语,我打开袋子,依依不舍地把小乌龟放出来,那只龟壳是棕色的小乌龟三步并做两步跳进水里,那只黑色龟壳的小乌龟探出头来,见没人伤害它,便一步一步慢条斯理地爬向前方,“扑通!”像一位跳水运动员似的跳入江中,溅起一小朵水花。妈妈小心翼翼地把大鲇鱼们放进江里,它们迅速地游走了。姥姥抓起一把泥鳅撒进水里,一把又一把。放完了,我们三个人手牵手走回家去。
“爱心行动一小步,道德成长一大步。”我有一位富有爱心的姥姥,还有一位善良的妈妈,有爱心伴我成长,多好!我在爱心的陪伴下成长着,享受着,快乐着。