成长记叙文
诚信是一棵茁壮的大树,是一条源源不断的小溪。俗话说:“诚信是金。”在古今中外的名人中,就是拥有这样的美德,才走向成功之路。而名人的诚信故事,更让我的心灵受到了洗涤和启发,激励伴随着我成长。
有一次妈妈带列宁到姑姑家做客,小列宁不小心将花瓶打碎了。因为害怕姑姑批评自己,就一直不敢承认。而聪明的妈妈早就猜出是淘气的小列宁干的,但她装作若无其事的样子,一直没有提起这件事,而是每天给列宁讲诚实守信的故事,等待儿子自己承认错误。终于有一天,妈妈在讲故事的时候,小列宁突然大哭起来说:“是我欺骗了姑妈,花瓶其实是我打碎的”妈妈安慰他,并告诉他应该怎样去做。小列宁鼓起勇气,向姑妈道了歉,并承认了错误,姑妈不但没有生气反而说:“列宁真是个诚实的好孩子啊!”从此以后,列宁不再说慌,长大之后受到了人民的尊重和爱戴。
通过列宁的故事,让我感受到,无论你所做的事结果是好是坏,都要诚恳大胆说出来,知错就改才是最重要的。只要有了诚信,人间也会更美好,只要有了诚信,别人都会欣赏你。假如没有诚信,那么世界将有多黑暗!整天尔虞我诈、相互猜疑、打打杀杀、满目疮痍。诚信是人之本,拥有诚信,你才会心底坦荡,才会获得更多快乐和幸福,也才有更多的机会留给自己。从小父母就是这样教育我做个不说谎话诚实的孩子,在这种耳熏目染环境熏陶下,我也养成了诚实守信、说到做到的好习惯。
记得有次数学测试考得很不理想,八十多分,我几乎不敢看一眼卷子。放学回家,我的心砰砰直跳,当爸妈问道:“考得怎么样?”时,我知道如果我实话实说,下场肯定是惨的,但不如实说,心会长期不安的。经过激烈的思想斗争,我最终还是告诉了真实成绩,爸妈不但没有批评我,而是同我分析原因,鼓励我克服困难好好学习。还有一次,我和同学们约好一起骑自行车回家。早上,爸爸要开车送我到学校,我却坚决回绝他:“不行,我和同学说好了,下午一起回家,不能失信。”可是等到下午放学找到同学们,她们却说:“哎呀,我们没有骑车。”我不禁黯然伤心,心想:“她们怎么这样不守信用啊!真搞不懂,难道做到诚实守信就这么难吗?”
同学们,相信大家都玩过手指“拉勾勾”的游戏吧,虽然是游戏,但它显而易见地告诉我们“言必行,行必果”的道理。因此,诚信是人人都需要的必需品。我们诚信待人,付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重。这是一份无形的财富,这是一笔沉甸甸的无价之宝。让我们共同行动起来,让诚信的阳光洒满人间;让诚信的溪水源源流淌;让诚信的种子长成呵护我们的参天大树吧!