成长记叙文
想必每一个人的母亲都是十分唠叨的。“上学多穿点衣服。”“过马路要小心。”“别忘了带资料袋”。等,都是日常生活中的唠叨主题。难免会有不少人对妈妈的唠叨声产生反感,但我想说的是,不管妈妈再怎么唠叨,但都是从一个目的出发:爱。因为我就是在这唠叨声中得到了成长。
在六年级的一天,我像往日一样起床、刷牙、洗脸、吃早餐。这时,妈妈走进了厨房,我知道,今天依然“逃”不过妈妈的唠叨声。
“有好好整理书包吗?不要再让我帮你送书或作业喔。”
“今天可能会下雨,记得把伞带上。”
“水壶装水了吗?你最近有点上火,一定记得多喝水”。
我含糊不清地说了声“嗯”,一个“厌恶”的小芽偷偷地从心中钻了出来。就知道唠叨,我又不是一年级的小朋友了,有必要吗?我拎起书包,准备去上学。在电梯口,妈妈又忍不住唠叨了起来:“今天你们要考语文是吧,好好看看题,别太粗心。”我不耐烦地打断了妈妈的话:“好了好了,我知道了,又不是第一次考试了,怕什么?”妈妈张了张嘴,好像要说些什么似的,可能是不希望我生气,又或者是别的什么原因,妈妈没再说话,和我一起等着电梯。
过了一会儿,妈妈突然又对着我说:“差点忘了,我看了天气预报,今天下午有可能变天,特别是傍晚的时候,风很大,你等等,我拿件外套给你……”不知是哪来的勇气,我冲着妈妈说:“我又不是三岁小孩了,不用那么唠叨我!再说,冷不冷我自己能感觉得到,不用您瞎操心!怪不得网上流传着这么一句话‘有一种冷,叫我妈觉得我冷’。”正说着话,电梯门打开了,我立刻走进了电梯,快速地按上了关闭按钮。在电梯门快关上时,妈妈的表情很复杂,说不清生气还是难过,那一刹那,电梯门关上了,我心里有一点儿空落落的,我这样的态度对妈妈,真的礼貌吗?
“叮铃铃!”放学了,学生们如同潮水般涌出校门,奔向自己的父母。一股冷风吹来,冻的我把脖子往衣领处缩了缩。我家离学校近,通常妈妈不大会来接我,我只能加快脚步快点往家走,不然我非感冒不可,想起早上妈妈说的话,不禁有些后悔,也有些愧疚,不过想到,接下来妈妈更会有理由唠叨我了,又一阵心烦。
“嘶——好冷啊!”我一边哈气,一边往家里的方向急急走去。这时,我突然看见一个熟悉的身影站在冷风中。“啊,妈妈!”我忍不住叫了出来。妈妈看见了我,三步并两步地走到我身边,又习惯性地唠叨了起来:“看看,我说什么了,今天果然降温了吧!来,快把我外套披上……”我乖乖地把厚厚的外套穿上,哇,马上不冷了,一股暖流流进了我的心田,让我在寒风中倍感温暖,我一路依偎着妈妈,慢慢地往家走。我第一次深深地体会到妈妈的唠叨原来满含着爱意。
从那天起,我好像开始懂事,成长了,再也不抱怨妈妈的唠叨声了,因为我明白了,这是妈妈爱我的象征,妈妈的唠叨是我成长路上的温馨提示,让我了解,哪些事我应该试着承担,哪些事我应该避免犯错,也是从那天起,我开始成长,做好自己应该做的事,不让妈妈担心,也尽量为妈妈分担一些家务,也能诚心诚意地接受妈妈的唠叨,及时纠正自己的行为,渐渐地,我不知不觉间成了大家眼中一名优秀的学生。
我上初中以后,妈妈的唠叨渐渐地少了,取而代之的是我们母女间的默契与理解,包容与支持。我很骄傲,有这样一位在成长路上用唠叨陪伴我成长的妈妈。妈妈的唠叨,是世间最美丽的声音、最亲密最深切的陪伴。