她哭了,哭得像个孩子。
她来自农村,已经在城市打拼了许多年,现在在一个外企上班。公司前景很好,她也正处在事业的上升期。
但她总是因为自己农村人的出身而自卑,不敢和别人提起,更不敢放松工作,生怕被人落在后头,让人瞧不起。于是她永远穿着职业套装,带着金属细边眼镜,头发梳得一丝不苟,作出一幅职场精英的样子。
可每当她获得成功,她却怅然若失。
她已经很久没有停下奋斗的脚步,安静地释放一下压力了,很久没有旅游领略自然之美,很久没有和朋友说过话了。
很累,她却不知为何。
一个夏日的午后,休息在家的她决定出去走走。天很阴,像一块潮湿黏重又泛着霉味的旧抹布一般贴在她的身上。本就疲惫的她心情又烦躁了几分。她来到公园,公园里有一大片荷塘,荷叶田田,却不见荷花。
她正奇怪,只听“轰隆”一声巨响,一场蓄谋已久的大暴雨忽然降临。她只得躲在附近的一处屋檐下,眼前只有那片荷塘。荷叶的颜色因光线昏暗而更加墨绿,仿佛和那漆黑的湖水融为一体。她眯着眼,被眼前的景象吸引。
巨大的雨珠在狂风的裹挟下猛烈击打在荷叶上,荷叶因此左右剧烈地摇摆着,仿佛大海巨浪上的一叶小舟。荷叶上的雨水越积越多,荷叶纤细的茎甚至都有些弯曲,将要折断的样子。正在她担心荷叶就此折断时,只见它轻轻一侧,荷叶上的雨水全数被倾倒入了池塘,那荷叶,又继续昂着头,迎接雨水。
她愕然,直至云销雨霁,她恍惚地走回了家。
她哭了,哭得像个孩子。她终于明白自己为何怅然若失。只是因为自己为了功名利禄,也为了别人的目光而忽略了太多。那些生活的压力就像雨水,自己仿佛那些早被雨水击落的荷花,一味地坚持,最终只会殒命。她相当一个“荷叶”了。
她拨通了上司的电话,声音坚定而有力。
“我想请个长假,回老家看看,和朋友聊聊天。”