2021成长的记叙文
我的成长跟画画是有关系的。
我在很小的时候,手里就握上了一只画笔。会画画的这只手,陪伴了我一直到现在。也不知是手用笔绘制了七彩之图,还是笔为手勾勒了一条成长之路。
家附近有一个画室,我曾经一下课就背上书包迫不及待地朝那边跑。坐在画板前,拿出画笔兴冲冲地挥洒,一坐就是几个小时。
小学时还不知道什么是精密的构图,讲究的线条,只顾着随心所欲地涂上浓墨的蓝天与平淡的白云,画室里的一位老画家总是笑眯眯地抽着烟看着我画。那画画的时光慵懒而自在,亦如我那一晃而过的六年小学时光。
上了初中,去画室的时间就少了,即使去也是来也匆匆去也匆匆。时间怎么那么不够用呢?那位老画家肯定也注意到那位曾经的小女孩的笑脸已经消失,而这位闯入的大女孩显得郁闷而急躁。他仍是笑着,抽着烟,看着我在画板前拿出画笔。
初中的学业困扰得我焦头烂额,甚至感觉这种可怕的咒诅已经潜入我的笔尖,融入我的每一管颜料里面。每一笔下去似乎都成了歪斜的符号,设想中的构图在纸上也变得颠三倒四起来。一张一张的画纸,被我撕毁,砸到地上。我的心浮气躁一定被老画家觉察到了,他抽着烟,慢慢挪了过来。
“什么都不顺心!”我向他抱怨道,“初中的一切都跟我过不去。现在连画幅画都画不好了!”
他点点头,拿出一幅他自己作的画让我看。第一眼看去,那幅线条作品真是令我折服,而仔细去观察它上面的每一部分,也惊讶地发现每一根线条的走向是如此的简单朴素,但构成一个整体却无比震撼。“我在画画的时候,从不刻意地固定它的构图,而是认真地画好,画对它的每一根线条”,老画家说,“画画,学业乃至成长也是如此,不要太为整体的布局而烦恼,认真、踏实地走好每一步,这就可称为成长的轨迹。”
虽然,之后繁琐的任务让我无暇再去那画室,但画画却在我的心底埋下了根。做事要如作画一般潜心宁静,打基础时要如画线稿一般严谨认真,不能有半点马虎,画画所赋予我的诗意和艺术感至今也藏在我的双瞳之中。老画家告诉如何在画画之中成长的道理我更是不会忘却。
我抚摸着落了灰的画笔,微笑着。固然画笔不能永世相随,但我能带着它给我勾勒的成长路上前进。