2021成长的记叙文
芽儿,有了雨露的浇灌才能开花;我的心,有了亲情的滋润才能成长。——题记
爸爸在我心中一直是威严的象征,他总是会针对我的毛病说出一大通的道理来,他仿佛认为我永远只是一个什么都不懂的孩子。因此,我们之间隔了一层道厚厚的冰雪。
爸爸总是想尽办法来加强我的学习能力,我只要一粗心,犯一点小错误,等待我的就将是一阵“暴风骤雨”,只有直到我乖乖低头认错才能平息。
由于老爸广受中国“狼爸虎妈”的影响及“激励”,所以再一次加强了对我的强化,虽然我极力反对这种做法,但终究还是“胳膊拧不过大腿”,我只好举双手投降。于是,我对老爸愈发疏远了。
然而,一个契机,使我和老爸的那层冰雪消失了。
因为要给考试做准备,老爸又为我制定了新的强化方案,我为此也很努力。老妈心疼我,总是在晚上给我做些好吃的。而爸爸对家务从不过问,做饭完全就是“门外汉”,因此我总是嘟囔这件事,肚子里积了一堆的怨气。这次,我又因为粗心大意而在测验中失了分,爸爸勃然大怒,对我吼道:“这种题目你不会吗?既然会那为什么还失分,早就告诉你不要粗心,不要粗心……”终于,我爆发了,哭着说:“你就知道批评我,你一点儿都不心疼我,我这么努力你却连一道菜都没给我做过!”
爸爸听了我的话后出乎意料地没吭声,走了出去。没多久,他就撑了一把伞冒着雨冲了出去。我则气呼呼地躲进房间里去了。
到了晚上,妈妈喊我吃饭。我虽然很生气,但也还是经不住肚子的“抗议”,走了出去。妈妈一如既往地为我做了许多菜,可一看见老爸,我的喜悦又都缩了回去,我低着头,一声不响地吃着晚饭。一道菜吸引了我,啊,原来是麻辣豆腐,辣油淋在白色的豆腐上,油光闪烁,散发出诱人的香味。我最喜欢吃的就是辣的食物,而我又是个名副其实的馋猫,筷子马上就伸了过去。我一尝,味道还真不错。不一会儿,那一小盘子就全被我一扫而空。吃完了,我迫不及待地问妈妈:“妈,你这道菜在哪儿学的?”妈妈听了我的话,抿着嘴笑了:“这是你老爸学了三个星期,今天又买书琢磨了好一阵子,才做给你的。”爸爸这时也小心翼翼的问:“怎么样,味道还行吧?”我一回头,一下子就瞥见了在角落里那本厚厚的《美食大全》和那件半湿的外套。我的鼻子微微有些发酸,但还是倔强地头一昂,说:“马马虎虎,勉强及格!”老爸听了我这话,长舒了一口气,又得意忘形起来:“就是,我做的菜能难吃吗?”看见了我的目光,才识趣的住了嘴。看他滑稽的样子,我忍不住笑了起来,他也爽朗地跟着笑了。
后来我才得知,爸爸一直为了我跟着妈妈学厨,他时常因为不能给我做顿饭而感到内疚。
现在,他还是跟在我后面喋喋不休的问:“作业完成了吗?有没有早读?”我虽然有时也会不耐烦,但却只会说:“知道了,我怎么说也是大厨的女儿啊!”这时,我们父女俩总会相视而笑。
爸爸对我的爱让我懂得,让我成长。每个人的心中都有一棵翠绿的芽儿,那是懂事与体谅的种子。现在我看见,我的那朵芽儿在充满亲情的春天里,发芽了。