经典就像知识宝库里一颗璀璨的珍珠,散发着迷人的光芒。而我们则在这迷人光芒的照耀下成长,使得我们的内心充满光明和希望。
我从入学起,每天早晨都要晨读《经典诵读》。一年级时,我不懂得如何欣赏古句,所以每次晨读完毕后,我都背的滚瓜烂熟了,但还是不懂其意。
有一天,妈妈不知为什么,说要检查我《经典诵读》的背诵情况,我心里暗暗得意“每天早读完毕后,读的内容我都倒背如流了,我还怕什么呢?”,妈妈开始抽背了《春晓》,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟?”我呱啦呱啦地,一口气给背完了,心里想“妈妈一定会夸我背得非常流利”,没想到妈妈突然说“你有两个问题,第一,没有按照诗的韵律来背;第二,没有表达出作者在写这首诗时的心境” 。妈妈停顿了一会儿又说, “现在,你能不能把这首诗的意思给我解释一遍”,顿时,客厅里鸦雀无声,只听到滴答滴答的时钟声,妈妈好像意识到了什么,说“怎么了,茜茜?不知道这首诗是什么意思吗?”“嗯,妈妈,我不懂得如何理解诗句的意思” ,妈妈静下心来抚慰道“没事,你现在一年级,以后会学习如何了解诗句的意思”,可我还是不服气,心想“哼,凭什么低估我的能力,既然大班长可以,我为什么不能?等着瞧吧!我会证明给您看,我不比别人弱!”
转眼间,我已经是四年级的大孩子了,已经学会如何了解诗句的意思了。记得有天晚上,我正在复习第20课古诗两首,我想知道妈妈有多聪明,于是我跑去问妈妈:“妈妈我考考你,你知道‘题西林壁’这个诗题是什么意思吗?” , 妈妈想了一会儿回答说“题目是西林壁”,“不对,意思是题写在西林墙壁上”我纠正道,妈妈开玩笑说“看来,我还没你聪明呢!”,我笑了笑。
到今天,我终于领会到,经典无处不在,它让我学会了如何做人,给我的生活带来了无穷的乐趣!