经典伴我成长记叙文
“挟泰山以超北海,非不为也,而不能也;为长者折枝,非不能也,而不为也”,这句话的意思是,抱着泰山跳过北海,不是不做,是做不到;为长辈做点小事,不是不能,而是不做。
节假日,妈妈带着我和姐姐去姥姥家。太姥姥97岁了,双目失明,耳朵也不好使,可总想问我一些事情,像“放学回家天黑没有?”、“你和姐姐吵架吗?”、你们去学校走的累不累?”等等,和太姥姥说话很麻烦,而且她听不清又会瞎问,我只想玩,就假装没听见。妈妈看见了,就悄悄说,太姥姥这么老了,也许以后的哪天,我们再去姥姥家,可能就看不见太姥姥在炕上坐着,即使再想和太姥姥说话,她也听不到了,难道和太姥姥说话就这么难吗?是啊,和太姥姥说话,就像“为长者折枝”,有什么难呢?我又想到《弟子规》的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”,我马上跑过去,拉着太姥姥的手,耐心回答太姥姥的问题。
还有一次,我做错了事,怕妈妈责罚,就说是姐姐影响了我。写完作业后,我背诵经典名句,当读到“君子求诸己,小人求诸人”时,觉得很后悔,想到自己的行为,就像“小人”。又想到“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”,我立刻向姐姐道歉,并向妈妈承认了错误。
以前我学习认真刻苦,老师常常表扬我,也常向妈妈夸奖我。我一骄傲就退步了,真是“从善如登,从恶如崩”啊。现在我一定要努力学习,坚持不懈,重新当一名老师夸奖的好孩子。但退步容易进步难,当我想要退缩时,妈妈教育我说,“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。我决心从点滴做起,认真写好每一个字,做好每一道题,完成好每一次作业。我知道“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。
这样的例子很多,总之,经典伴我成长。