经典伴我成长记叙文
我家玩具不多,但是光盘很多。有《三字经》、《弟子规》、《论语》等十多种。我从五岁时,妈妈就放有关唐诗、宋词的光盘,让我边看边跟着诵读。现在我已八岁多了,识字可多了,我可以自由阅读课外书籍了。可以说,经典好书它就像我的好朋友一样,伴随着我成长,给我指明前进的方向。《弟子规》当中的“父母呼应勿缓父母命行勿懒”,让我明白了父母把我们带到了这个世界上,吃过了不少苦头,我们应该好好地孝敬他们;父母叫我们做事的时候,我们绝对不能偷懒。
“一日为师,终身为父”,让我明白了老师是我们文化的传人,老师是我们的“保姆”。因为有了老师,人类的文化才有进展,因为有了老师人性尊严才能建立,因为有了老师人性光明才得以发扬。
《论语》当中的“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?它让我懂得了在我们学习生活中与同学相处,应该像曾子那样多检查自己:给人办事情尽心尽力了吗?和朋友交往做到诚实可信了吗?老师教的知识复习了吗?
多年的学习,我深深地感受到,经典就像山崖中的泉水源源不断地流下来,丰富我们的知识,增长我们的智慧。我将与经典永远相伴!