感动记叙文
说到过年,当然少不了烟花爆竹来为这年增点儿年味。从大年三十下午开始,这鞭炮声就“霹雳啪啦”响个不停,到了晚上,声音更是如雷贯耳,响彻云霄。这下,总算尝到点年味儿了。
都说每年过年就是为了团聚,可今年我的团聚意义却比以往不同。
算一算,我与我的妹妹已经半年多没有相见了,因为我俩学习都很忙。盼星星、盼月亮,总算盼来了过年。
大年初二,我和妹妹一起到外婆家吃团圆饭。晚上,我们背靠着背,一起看烟花、听炮声,谁也没有讲话,好像我们都想把这份来之不易的团圆好好珍藏。
天上散落着五颜六色的缤纷色彩,就如同我和妹妹一起的多姿多彩的愉快往事,点点滴滴都刻在我心头上,我有些陶醉于其中。忽然,我情不自禁的冒出了一句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”妹妹也吟起了:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
“好,那我们就来场对诗比赛吧!”我提议。
“来就来,我才不怕你咧!”妹妹朝我一笑。
“乱骑残爆竹,争唾小旋风。”
“骂雨愁妨走,呵冰喜旋融。”
“桃枝堪辟恶,爆竹好惊眠。”
“歌舞留今夕,犹言惜旧年。”
“椒盘荐寿休辞醉。”
“坐听爆竹浑无寐。”
“火树银花触目红。”
“揭无鼓吹闹春风。”
就这样你一言,我一句,对了半天,我发现我的妹妹也还真不比我差,我打心眼里佩服她。
可没过一会儿,我感觉那些诗句听着很熟悉的,一想,原来这些诗句都是以前我教她的,她还记着呢!我忽然有一种很想哭的感觉,一把抱住妹妹,她还没弄清怎么回事,只是“嘿嘿”地傻笑着,还在为她刚才的成功所骄傲着哩!
烟花依旧放着,鞭炮依旧响着,只是我们不能依旧听着,而时间也不可能永远定格在这一秒,永远不走。记着这份幸福与美好,即使很久不能相见,拥有回忆就很足够了。
永远记着这份感动,永远珍惜!