感动记叙文
它在黑夜中出没,与比自己大几万倍的敌人勇敢地斗争;它用超强的繁衍能力,在被消灭后迅速卷土重来;它在冬天绝迹,又在春天重生,成为了人们的噩梦……它就是人类永远的敌人——蚊子。
为了繁殖,它必需鲜血,必需在人类、动物休息时攻击他们。夏天的晚上,我总是为蚊子而烦恼,它们时常在我耳边大声尖叫,并在我身上留下一个又一个既痒又不美观的大包。当我打开灯,发现它时,我和它一样纠结——攻击人类不是它的错,它是迫于生计呀!正因为它对生命的执着,才使它不得不面对不可战胜的敌人和随时向它招手的死亡。我就这样结束了一个坚强勇敢的生命,想到这里,我忍不住为它祈祷。
早春的晚上,时隔三个多月,我又一次被蚊子吵醒。在那个接近于零度的夜晚,我被蚊子深深地感动了。为了生存,它在不可能中创造了生命奇迹,它的出现使人不备,为它带来了一次小小的胜利,这种勇敢的胜利使我钦佩。屋外,一阵寒风“呜呜”地掠过,它战栗在窗台上,至死都在与命运抗争。
昨天晚上,当那刺耳的叫声再一次响起时,我静静地躺在床上,希望我的血液可以使蚊子获得活下去的养料。它的生命掌握在我的手中,可我第一次不想结束它。蚊子对我的肉体虽然造成了伤害,但却使我的精神仓库得到了一次补充,我想体谅一下蚊子为了生存所付出的一切。
现在,它的叫声成为了我的催眠曲,它的精神成为了我追求的目标。蚊子,你勇敢的生命和强烈的求生欲望使我深深地感动。