自律是什么?是强迫让自己做到规定吗?不是,自律是通过自己要求自己,变被动为主动,来约束自己的一言一行。同时,我想我们自己也应该有一些自主的意识,更好地投身到学习当中去。
记得刚进入这所初中,有一位老师这样形容我们――叽叽喳喳一群麻雀。是的,老师说的没错,当时的我们就是一群到处要老师盯着的学生。那时的自习课,不知有多么吵闹,只有老师在场,才会安静下来。现在,我想我们已经有这种意识了,不管是否有老师,教室里都基本是安静的。我们已经渐渐学会了自律,开始约束自己。这也是一个好的开始。
现在我们已经初二了,很多方面也要开始独立了,所以学会自主也是我们目前的一大目标。对此,老师也进行了一些有必要的措施。比如上交拓展作业之类的,我可不会认为这是一个任务,而是把它成为自己学习的辅助工具。
有些同学可能认为,这么多的规定压在自己身上会喘不过气,其实只要自己能够持之以恒严于利己,那就是成功了。行规并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是让自己有意识的做一些行动创造一种井然的秩序来为我们的学习生活争取更大的自由。只有这样,我们才能更好地学习、有更大的进步,一直自强不息得努力下去,不是吗?
现在每一天早上出操时,我们不是都会喊着“自律和谐,自主发展”的口号踏进操场上吗?所以,让更多的阳光照射在我们的身上,给予我们更多的动力,让我们一起自律、自主、自强不息!