春节,是一个家喻户晓的传统节日。它有热闹非凡的节日气氛,象征着家家户户的大团圆。俗话说得好:“大人望种田,小孩望过年。”这话一点儿也不假,没有一个小孩会不喜欢过年。
大年三十,家家户户都喜帖春联,高挂红灯笼,倒贴“福”字,把屋子装扮得喜气洋洋的,到处都洋溢着节日的喜庆。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
过年时,我们小孩最开心的事莫过于给长辈拜年,然后拿着压岁钱一蹦三尺高地去买炮仗放。看着各种各样形状不一、色彩斑斓的烟花和鞭炮,心里别提多高兴了。你别说,还真有种满载而归的喜悦呢!好不容易等到年夜饭后,小伙伴们迫不及待地搬出自己的烟花和炮仗,欢呼雀跃地燃放起来。我也不甘示弱地拿起“牡丹花”小心翼翼地点着后飞快地跑开了,一眨眼,那“牡丹花”就开起了一朵朵金色的花儿,一会儿变成绿色的,一会儿变成蓝色的,一会儿又变成粉红色的,像一只只美丽的蝴蝶在空中翩翩飞舞,好像在给人们拜年呢!
那争奇斗艳的烟花在空中越来越多,与此起彼伏的鞭炮声响成一片,令人应接不暇。那夜空洒下的滴滴金雨,地面开放的朵朵银花,引起人们多少美好的遐想。五彩缤纷的烟花,满面春风的人们,构成了一幅美丽的图画。更有那绵延不断的鞭炮声仿佛在告别过去的一年;那争奇斗艳、形状各异的烟花像是在迎接新的一年!
我们欢呼着,雀跃着,所有的人都忘情地沉浸在欢乐的海洋中!望着喜气洋洋的人们,我禁不住在心里默默地祝福家乡越来越红火!祝福伟大的祖国更加繁荣昌盛!