“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是我国特有的传统节日,但每个地方的风俗习惯却不尽相同。我的家乡是黑龙江省饶河县永幸村,我们这的春节非常具有民族特色。
从腊月二十三开始春节就拉开了序幕,人们开始准备过年的物品:炸年糕,做豆腐、杀肥猪、蒸馒头、买蔬菜……还要把屋子扫一扫,去除一年的晦气。对于我们孩子来说最不能少的就是一身新衣服和一堆鞭炮、烟花了,这是我们的最爱。
到了腊月三十那天就算是真正过大年了。早晨吃过早饭,我们小孩们会换上崭新的衣服拿着划炮到大街上痛痛快快地玩,而我们的父母就开始忙碌起来了。先是贴上充满祝福的春联,然后就着手准备午饭,对于这顿饭人们非常重视,称作年饭。都把最好的菜留到这顿饭来做,一般人家都会做8个以上的菜,象征着吉祥、有余、幸福的鸡、鱼、豆腐是不能少的。大约下午1点左右年饭开始了,一家人围坐在摆满丰盛饭菜的餐桌前,先是长辈说一些吉祥祝福话,然后就可以吃了,晚辈们则向长辈们敬酒,祝愿他们健康长寿。餐桌上一家人有说有笑其乐融融。
到了晚上,大红的灯笼亮起来,一家人围坐在电视机旁一边观看联欢晚会一边嗑着瓜子,不时被精彩的节目逗得哈哈大笑。大约晚上10点多,就开始准备年夜饺子了,在包的时候通常会根据人数包上带硬币的钱饺子。将近12点时饺子下好了,我们会在院子里放一个小桌,摆上馒头、水果、饺子和酒,还要烧上香和纸,这是干什么呢?爷爷说这是供天地,保佑一家人平平安安。接着就是放鞭炮了,噼噼啪啪的鞭炮声此起彼伏在山村上空回荡,五彩的烟花把漆黑的夜空装点得绚丽多姿。敬完天后就可以吃饺子了。虽然此时还不太饿,但为了吃到钱饺子也不免多吃一些,因为奶奶说谁要是吃到就预示着来年能挣到钱。于是在吃饺子的时候我总是眼睛盯着每一个饺子,看看谁像有钱样,有时还拿筷子捅捅看哪个硬,反正吃不到钱誓不罢休,有一年我吃了一大碗也没吃到,撑得实在不行了,只好“收口”。
初一的早晨,我们小孩醒来的第一件事就是给爸爸妈妈、爷爷奶奶磕头拜年,他们会把早已准备好的红包送给我们做压腰钱,这时我们别提多高兴了。吃过早饭就开始拜年了,这可是忙活,给亲戚拜,给邻居拜,给朋友拜,每到一家都会受到热情接待,他们会递上糖果、瓜子、水果让你吃,拜年的人只是象征性地吃点就匆匆地去另一家了,走在街道上遇到认识的人也会互相问声“过年好!”
到了初二,如果你还有没给拜年的人家可以继续拜,到了晚上吃过饭后再放放鞭炮这就是送年了。
总之,我们家乡的春节是忙碌而欢乐的,和谐而有趣的,洋溢着浓浓的传统文化色彩,让人对这个节日充满了无限向往和企盼,我喜欢过春节!