塞北明珠——惠农区,地处宁夏回族自治区最北端,东临滔滔黄河,西依巍巍贺兰山,北与内蒙乌海接壤,总面积1088平方公里,人口20.9万。惠农区是2004年2月经国务院批准,撤消原惠农县和石嘴山区而成立的石嘴山市市辖区。
惠农区光热充足,昼夜温差大,春暖升温快, 夏热无酷暑, 秋凉天气爽,冬冷不严寒,宜于各类作物生长。境内贺兰山不仅是一道天然屏障,还是一个矿藏宝库,探明的原煤储量在17.7亿吨以上。煤炭等20多种矿产资源品质好、储量大。贺兰山290处山泉,年均水量620-1560 万立方米,水质甘甜,泉水矿化度小于1克/升,有极大的开发价值。
惠农区具有雄厚的工业基础,有“宁夏工业重镇”的美誉,是宁夏工业的发源地。区内现有工业园区 3个,河滨工业园区、红果子工业园区和惠农农副产品加工园区。2004年区政府确定了新的工业发展布局。未来几年,将以201省道、贺兰山东麓一线为主干,把河滨工业园区与红果子工业园区连成一体,布局以能源重化工、氯碱化工、电力、冶金、煤基炭材等为主的高载能工业经济区,实行统一规划,一区多园布局;以宁夏惠农农副产品加工园区为重点,重点发展以脱水菜为主的农副产品加工企业。
农业产业化雏形已基本形成。坚持以市场为导向,以科技为动力,以资源为依托,大兴农业基础建设,优化产业结构, 农村经济发展一年一大步, 年年上台阶,初步形成了脱水蔬菜、畜牧养殖业、枸杞种植等三大支柱产业,成为全国最大的脱水菜生产销售基地之一和宁夏新兴的枸杞之乡,盛产小麦、玉米、油料、瓜果、枸杞、红黑瓜籽、
蔬菜等农作物,是国家商品粮基地之一。粮食加工、油品加工、脱水蔬菜加工、枸杞加工、清真牛羊肉食品加工、乳品加工等企业逐步兴起。农机化程度大大提高,农业机械总动力达15.48万千瓦,基本实现了耕作、播种、收割的机械化作业。村镇规划建设力度加大,村庄面貌焕然一新。
境内有众多古老文化遗址和风景优美的独特自然景观,有待于开发建设利用。有西夏时期建造、后毁于地震的省嵬城遗址;有2000余幅千姿百态, 形象逼真的秦汉以前的贺兰山岩画; 有逶迤壮观的明长城遗址和珍贵的长城“错位”地质资料;有明初永乐年间的古城堡遗址; 更有距今3万年至15万年的犀牛、大象、野猪、大角鹿、盘羊、猎狗及虎、狼等20多个种属的古生动物化石资料;白虎洞、罗家园居高临下,尽览全区风貌, 留下了许多古老而神秘的传说;境内封育的四合木更是最具代表性的古老残遗濒危珍惜植物,被誉为植物的“活化石”和植物中的大熊猫。宁夏境内集中连片的生长区仅存于石嘴山区最北端的麻黄沟。浓郁的回乡风情和贺兰山自然景观构成了旅游资源的主要特点,位于石嘴山区河滨工业园区的恒力生态鹿业科技园,以开发西部生态环境为根本,已圈养鹿460余头,年接待游客5万人次。黄河中的三角洲——万亩红柳园,依山傍水,景色怡人,更是休闲、度假的好去处。为发展旅游业提供了良好的条件。