希望的种子-初一-记叙文
又是一年冬天,望着漫天飞扬的雪花,眼前突然浮现老师温暖如阳的笑容。泪水慢慢的从脸颊上滚落,重重的砸在书页上。老师,我一定会好好听你的话,永远不会放弃心中的希望。你可不可以回来再见我一面,哪怕,只有一面……
小时候,我是一个调皮、爱捣蛋又不思进取的坏学生。人人见到我都会害怕,能离我多远就离我多远,甚至于我父母见了我都会摇头叹气,一副恨铁不成钢的样子。可我并没有觉得有什么不好,依然是一副吊儿郎当的模样。新来了一位女老师,她长得可真漂亮‘瀑布一般的长发,淡雅的连衣裙,标准的瓜子脸,聪明的杏仁眼,那稳重端庄的气质,我这样调皮的人见了她都会小心翼翼的’可我和别的孩子不一样,他们总喜欢粘着这位新老师,我却喜欢远远地看着她,感觉这样就已经很满足了。不过,一次简单的小考后,我和老师的关系却发生了巨大的改变。
每次考试过后,成绩都会帖在教室的黑板后,而我的成绩总是在班上的最后几名。这次,我依然和往常一样,还是倒数第一名。在同学们的嘲笑声中,我狼狈的逃回座位。这时,有人将手放在我的肩膀上。我过头对上了老师那双笑盈盈的眼睛,我顿时变得手足无措起来,因为我从来没有和任何人这样近距离的接触过,即使是我的父母也不例外,我只好将头埋地低低的。老师接过我手中的试卷,小心翼翼的摊开,认真的对我说‘’其实你并不比别人差‘’这句话至今依然鼓励着我,让我有了前进的动力。我开始翻开课本,好好学习。终于,我的成绩排在了班上的前十名。我兴奋得涨红着脸,犹如珍宝似的,小心翼翼的将试卷递给老师。老师看着试卷上鲜红的100分,激动将我搂在怀里。我从未告诉任何人,那个下午,我是多么怀念。怀念老师当时温暖如阳的笑容,怀念老师身上淡淡的青草香,怀念那个干净的拥抱……
我以为老师是上帝派下来帮助我的天使,会永远陪着我,但是美好的东西不可能永远存在。因为一些缘故,教育局要求派几名老师去乡下教书。很不幸,我的老师被抽中了。依然记得老师走的那一天,雪花漫天飞舞,呼出一口气就会变成一片白雾。我早早的在车站等候,冷风中我冷得缩成一团,全身都在发抖。忽然我听见有人在喊我,过身,原来是老师。老师心疼的看着我,问我‘’你在这等了老师多久‘’我摇摇头,发现老师脸色很差,急忙将送给老师的围巾围在老师脖子上。老师一把将我搂在怀里,紧紧抱着我。我问老师‘’老师,你还会回来看我吗‘’老师没有说话,避开我的眼睛,朝远处望去。过了一会,老师将她挂在脖子上的项链取下来,对我说‘’只要将这颗种子埋在土里,等到它开花的时候,老师一定会回来看你‘’我从老师手里接过所谓的种子,可这并不是什么种子,只是一块石头呀,石头怎么会发芽、开花呢?老师看出了我的不理解,笑着解释道‘’这是希望的种子,只要你心中充满希望,这颗种子就一定会发芽。‘’我似懂非懂的点点头。这时,车要发动了。老师摸摸我的头,对我做最后的道别‘’老师要走了,再见‘’我当时并没有听出老师说出这句话时的语气是多么的悲伤,也许,就是因为这样我和老师才会分开。我望着老师远去的背影,第一次感到了分离的痛苦。
老师送给我的种子一直没有发芽,我问过许多人,但是他们都说这不过是一块普通的石头,是不会发芽的。可我却相信这是一颗种子,是希望的种子,是老师给我的希望。无论在今后的道路上遇到什么样的困难,我都不会放弃心中的希望,完成自己的梦想。
老师,我等着你回来。