那真的是很难忘的一次散步,以至于我至今还印象深刻。
那是一个傍晚,我在奶奶家吃完饭,准备回家。可我吵着要妈妈带我乘三轮车回家,不想走路。妈妈说:“乘三轮车的钱能抵掉一次修眉毛的钱呢!”我不以为然,大声争辩道:“你这话不对,修眉毛和乘三轮车的钱就几块钱,难道这钱很贵?”妈妈耐心的说:“不是钱贵不贵的问题,你想呀,回家的路也就10分钟不到的路程,天气这么的凉爽,我们走走,不仅可以锻炼身体还可以欣赏沿途的风景,多好呀!”妈妈见我仍然嘟着小嘴,就继续说道:“妈妈最近胖了不少,就拜托你和我一起散步,让我瘦些吧!”我无可奈何只好投降。
于是,我便牵着妈妈的手慢慢的走着,静静的享受着风吹的凉爽。妈妈还不时的让我走右侧。走呀走呀,来到了小区的草坪,这时,我看见一位阿姨朝草坪上吐了一口痰,便轻声对妈妈说:“妈妈,阿姨吐痰是不讲卫生的,把小草弄脏了。”“你要‘见贤思齐焉,见不贤而内自省也’呀!”妈妈严肃的说。我百思不得其解。“这是什么意思呀?”我便问妈妈,“‘焉’字又怎么写呀?”妈妈认真的说:“意思是看见别人好,就要向人看齐,看见别人不对的,就要反省一下自己有没有犯同样的错。‘焉’字上面是个正确的‘正’字,下面是个‘与’字,不过要把‘与’的最后一横换成四点,就对了。”妈妈继续笑着说:“今天,你若是把这句话学会了,并能一字不错的写出来,那就是很大的收获哦。而且妈妈还可以奖励你——陪你打15分钟的羽毛球。怎么样?”我一听可以打羽毛球,心里早就乐开了花。忙说:“好的,到时候可别赖皮呀!”接下来,我完全沉浸在反复记忆里,还不停的在手上比划着那初次接触的“焉”字。
之后,我再也没有忘记过这个“焉”字,没有忘记过那句名言。那真的是很难忘的一次散步,那次散步不仅让我收获了知识,也让我爱上了散步这项运动。