于黑暗之中的灰尘,在阳光的照耀下却异样地起舞。生活中又有谁跟灰尘一样,渺小却又不平凡。
步入寒风刺骨的冬日,风儿吹割人们对冬天的畏惧,人每呼出一口热气,便觉得又冷了一分。我从床上爬起,洗漱吃完早饭就去公园晨跑了了,刚出门便看见一直在我们这附近清扫的大爷清洁工。他坐在公园的长椅上,手捧这热乎乎的东北大白馒头,身旁还放着一杯豆浆,他吃的时候还不时因烫而吐出热气。他满脸的皱纹在这刻便舒张开了,宛如年轻了几岁。
我路过时同大爷打招呼,大爷也和蔼回应我。随后大爷便开始了工作,我停下步伐望向大爷工作的背影,阳光照耀在他的身上,犹如在灰尘上一般,没有特别的行径却不时冲刷着我的心。我又继续晨跑了,就这样到了晚上,大爷清扫完了地面,又再次坐在的公园的长椅上,只不过夜晚的人声没有了早晨的热闹,路灯拉长了大爷的身影,我打开了窗门,恰好地碰见了大爷在那吃着保温壶中的晚餐,隐隐约约中我只望见稀稀疏疏的菜肴。我心中一想,我这不刚吃完饭,才还有剩余,刚好可以给大爷送去。我与母亲告知一番后便将饭桌上的剩菜呈进一次性碗中。我匆匆忙忙下楼送去,大爷见此,连忙挥手示意他不需要这些,可我又不好意思再拿回去,只能对大爷说:“这些本来是要扔掉的,见您菜不多便送与您,扔了怪可惜的。我就放着啦,大爷!”说完,我便急促地跑回去,隐隐约约听见大爷说,这孩子怎么就听不懂话呢,算了扔了的确怪可惜的,等他离去我再吃吧。
我回到楼再此望见大爷依然整理器具准备离开了,手中拿着我给他的一次性碗。我的泪不禁流下,这是一个多么卑微的身影,不愿当面接受给予,却又在背后默默感谢着恩情。
灰尘也有它不一样的一面,用于在阳光下展现自我,却又不委曲求全与他人,即便它是茫茫世界中微小的灰尘。