夜深人静了,所有人都已进入了甜美的梦乡。只剩下一个小房间还亮着灯,灯下坐着个正看书的女孩,时不时还很陶醉地发表几句感慨。没错,这已经是我第N次看《西游记》了,却丝毫不曾感到腻味……
我第一次读《西游记》的时候,就特别好奇:既然吃了唐僧肉可以长生不老,那他怎么不咬一口自己呢?如果自己长生不老了,那什么妖怪肯定都奈何不了他。结果当我说出这个想法时,姐姐哈哈大笑,说:“唐僧的肉是妖精不老的仙丹,不是自己吃了长生不老。再说,怎有人吃自己的肉呢?现在想想,我当时真是很傻很天真啊。
说起孙悟空,他简直是我心中的英雄。小时候,当我看到书中描述石头中蹦出了个猴子,会腾云驾雾……我总以为这是真的。看到天上在飘动的云,就说那是可以翻十万八千里的筋斗云。我甚至想到天宫看看,顺便也学学孙悟空偷几个蟠桃吃吃,搞不好遇到菩提老祖,他会教我七十二般变化,那我就是“二号孙悟空”啦!到那时,我也要去取经,成为了不起的“美猴王”,成为独尊一方的“齐天大圣”,成为令人敬仰的“斗战胜佛”,那该多威风啊。
随着年龄的增长,渐渐地我明白了我是不能与神话人物相提并论的。起先,我是失望,为此伤心了好久。那可是我从小的梦啊。后来,我随着对孙悟空认识的加深,越来越佩服他那百折不挠的大无畏精神。于是,我又重新定义,我还是要做“二号孙悟空”,要拥有他的机智勇敢,拥有他的轻巧灵活,顺便去掉冲动,做一个比孙悟空更好的人。
现在,再读《西游记》,我觉得书中有着高深的学问,令我取之不尽,用之不竭。我慢慢领悟了:苦难是门学问,要勇敢笑着面对;做事贵在坚持,毫不气馁;要学着用办法,达成目标;要成为一个尽善尽美的人……
每每捧起《西游记》,我仿佛都在与一位故友促膝交谈。尽管书越来越破旧了,但我还是会把它视如掌上明珠,时不时让自己沉醉其中,做一回神仙,做一回英雄,做一回圣人……