快乐,谁都想得到,然而有的人认为,快乐就是玩个游戏或吃到了美味的食物就能得到,但那不是真正的快乐,真正的快乐是从内心流溢而出,情不自禁的感觉,那才是真正的快乐。
早上起床,在床上发了会呆,一切都是烦躁的。拿起牙刷刷起了牙,心情烦躁的我真想得到快乐。背上书包去上学,爸爸烦躁的唠叨在耳边响起:“放学早点回来、在公交车上把书拿出来读、要认真听老师的话……”我左耳进右耳出。
走在熟悉的上学路上,看着幼儿园的小朋友蹦跳的身影,我开始问自己,快乐在哪里呢?在不知不觉中,我到了学校,看着学校,不觉得有些茫然若失。走进去,走到教室门口,心情烦躁的我又要听到老师烦躁的唠叨,我走进教室,交上作业,开始读书,想到小时候老师常讲:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”但我没找到黄金屋、颜如玉,我想要的是快乐。
下课了,兴许老师又在窗口看着我们,不让有很多作业的我们上厕所,我们知道这是老师的爱与关怀,而我们渴望自由,渴望快乐,渴望有一副轻灵的翅膀,摆脱这沉重的肉体束缚,在无际的天空自由的飞翔!
漫长的一天过去了,我回到家,又要听到父母烦躁的唠叨:“快点吃饭,吃好好写作业,写好作业还要读书读好书还要……”老妈讲的没完没了,我都不想听。
我开始想我难道不能改变世界吗?我开始思索,开始怀疑,开始摒弃,开始相信,我开始改变世界。第二天,我改变世界失败了,我又开始烦躁了。我走在学校花园的小路上,我看着路边的小草,小草身上暗淡的绿色证明了它已饱经风霜。
我坐在路旁的椅子上,看着小草,风轻轻的抚摸着小草,阳光爱怜的把温暖洒在小草身上,小草沉睡了,我看着也昏了,迷迷糊糊听到小草在说:“年轻人,你有什么烦恼之事吗?”我迷迷糊糊答道:“每天都做着同一件事能不烦吗?而且,我改变世界失败了,能不恼吗?”小草哈哈大笑,说:“那是因为你改变的不是自己,而是世界,就在这一点,你注定要失败。你看那盆栽的小草,它的主人每天都给它施肥、浇水,虽然它在茁壮成长,但是,它没有改变自己的生活,它也只是‘衣来伸手饭来张口。’你就像它一样,没有改变自己。”
“改变自己?改变自己!”我开始思索,开始怀疑,开始摒弃,开始相信,改变自己会成功,我开始改变自己。下午,在做数学题时,我遇到了难题。以前,我是一遇到难题就打退堂鼓,而今天,我是努力解题,我在本子上运算,过了很久,终于算到了答案。以前,我算到答案就不管对不对,写到本子上,而今天,我算了又算,检验出这个答案是对的,我才放心把答案写上去。我笑了,开心的笑了,我很快乐,原来快乐就像小草这位智者所说,改变不了世界时,就改变自己吧!
是啊,改变不了世界时,就改变自己吧!